Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что владелец Группы ЕСН Григорий Березкин может купить холдинг РБК у Михаила Прохорова.
В Кремле прокомментировали сообщения о возможной продаже РБК
РИА Новости. Алексей Филиппов

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя информацию о возможности продажи РБК, заявил, что это частное СМИ, в Кремле не вправе вмешиваться в его судьбу, но хотели бы, чтобы оно продолжило развиваться как одно из ведущих деловых медиа.

 

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники сообщила, что владелец Группы ЕСН Григорий Березкин может купить холдинг РБК у Михаила Прохорова.

 

"Мы считаем, что любые переговоры частных собственников на этот счет — это их абсолютно личное дело, и мы не можем в эти личные дела вмешиваться", — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос, знают ли в Кремле о переговорах и как относятся к возможности такой сделки.

 

"Вместе с тем мы считаем РБК одним из лучших деловых средств массовой информации и деловых холдингов в области массовой информации, это одно из самых динамично развивающихся СМИ, высококлассных. И, конечно, нам хотелось бы, чтобы это СМИ продолжало свое такое развитие", — добавил он.

 

Весной 2015 года РБК покинули шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс, а также главный редактор информационного агентства РБК Роман Баданин. Как пояснил генеральный директор холдинга Николай Молибог, решение о том, чтобы расстаться с руководством редакции, было принято из-за разницы во взглядах на то, как развивать СМИ дальше. Теперь редакцией руководят Елизавета Голикова и Игорь Тросников.

 

Летом 2016 года "Ведомости" писали, что "Онэксим" решил продать активы в России, в том числе и РБК. Гендиректор "Онэксим" Дмитрий Разумов тогда заявлял, что группа только ведет различные переговоры о покупке, продаже либо о привлечении партнеров в отношении тех или иных активов, но решений на этот счет не принималось. В конце лета источники издания, близкие к Прохорову, и руководители двух медиахолдингов рассказали газете, что покупателей на РБК не нашлось и переговоры приостановлены. Тогда два собеседника газеты сообщили, что Прохоров готов продать РБК за 250 миллионов долларов (включая долг на 200 миллионов).

 

Группа ЕСН владеет двумя нефтеналивными терминалами ("Уяр" и "Сковородино"), 50,5% энерготрейдера "Русэнергосбыт", контролирует "Русэнергоресурс" (поставщик электроэнергии для "Транснефти"). Березкин давно интересуется медиабизнесом, отмечает издание. В 2007 году ЕСН купила у "Профмедиа" контрольный пакет издательского дома "Комсомольская правда". При этом ИД не раскрывает текущую структуру акционеров. Год назад источники сообщали "Ведомостям", что основной акционер ИД – "Балтийская медиа группа" (принадлежит наследникам Олега Руднова), а Березкин больше не управляет этим активом. Также Березкин – совладелец московской версии газеты Metro.

 

РБК – один из ведущих мультимедийных холдингов России. Компания ведет операционную деятельность в сегментах интернета, телевидения и прессы. Чистая прибыль РБК в 2016 году по РСБУ составила 372,7 миллиона рублей против убытка годом ранее.