Такие данные приводит "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ).
Средний размер потребительского кредита в РФ вырос в начале года на 9,8%
РИА Новости. Игорь Зарембо

Средний размер потребительского кредита в России в начале 2017 года продемонстрировал резкий рост - в феврале 2017 года он достиг 132,6 тысячи рублей, увеличившись по сравнению с концом 2016 года на 9,8% или на 11,8 тысячи рублей, следует из данных "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

 

Упомянутый рост компенсировал многомесячное падение данного показателя: с мая 2016 года по декабрь 2016 года средний размер потребкредита непрерывно снижался, а его сокращение составило 8,2%, или 10 тысяч рублей.

 

Количество выданных в январе-феврале 2017 года кредитов на покупку потребительских товаров по сравнению с началом 2016 года тоже продемонстрировало рост на 21,9% и достигло 1,97 миллиона кредитов, а сумма выданных займов увеличилась на 23,6%, или на 45,4 миллиарда рублей.

 

"После некоторого снижения во второй половине прошлого года, в начале 2017 года средний размер выдаваемых потребительских кредитов начал расти. По нашему мнению, наряду с увеличением выдачи потребительских кредитов, это свидетельствует о том, что "докризисный" аппетит к риску у банков постепенно восстанавливается. Несмотря на существующие риски, розничное кредитование остается наиболее прибыльным направлением банковской деятельности", - отметил в сопроводительном комментарии гендиректор НБКИ Александр Викулин.

 

"Поэтому, даже с учетом общего улучшения процедуры управления кредитными рисками, банки находят возможности для наращивания выдачи потребительских кредитов и увеличения их размеров. Но делать это становится все сложнее, так как "хороших" (или близких к этому) заемщиков остается все меньше в связи с нестабильной ситуацией с их реальными доходами. Ближайшие месяцы покажут, насколько долгосрочным окажется тренд по увеличению активности банков в сегменте розничного кредитования", - добавил он.

 

НБКИ создано в марте 2005 года. По состоянию на 1 января 2017 года бюро консолидировало информацию о 202 миллионах кредитов, выданных более чем 4 тысячами кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. В бюро также хранится информация о 80 миллионах заемщиков.