Никого изымать из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан нельзя, так как право на медицинскую помощь является базовым и закреплено в Конституции РФ.
Скворцова раскритиковала идею лишать безработных полисов ОМС
РИА Новости

Никого изымать из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) граждан нельзя, так как право на медицинскую помощь является базовым и закреплено в Конституции РФ, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Право на бесплатную медицинскую помощь — это одно из главных конституционных прав каждого человека… Убирать из ОМС никого нельзя. Это, на самом деле, первейшее базовое право каждого человека, — сказала Скворцова журналистам в среду.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) предложил профильному думскому комитету опровергнуть информацию СМИ о том, что якобы безработных и самозанятых граждан могут лишить права на бесплатную медицинскую помощь, и снизить градус социальной напряженности. По его словам, "позже эту информацию отдельные представители Минздрава опровергли", но все равно уже "шлейф негатива пошел".