С начала 2017 года в Москве ежедневно регистрируется более 270 индивидуальных предпринимателей. Этот очень высокий показатель, хотя форма ИП вообще весьма популярна для ведения бизнеса в российской столице.
Почему в Москве удобно быть индивидуальным предпринимателем
Александр Кряжев / РИА Новости

Рост индивидуальной бизнес-активности продолжается на протяжении последних нескольких лет. «Лента.ру» выяснила, чем он вызван.

 

Страховой износ

 

Только за два первых месяца 2017 года, по данным Департамента экономической политики и развития Москвы, документы на регистрацию индивидуального бизнеса подали 9,5 тысячи человек — это на 16 процентов больше, чем за тот же период годом ранее.

 

С начала 2010 по 2016 год численность индивидуальных предпринимателей (ИП) в Москве выросла на 51 процент — со 162 до 244 тысяч человек. При этом только в 2016 году прирост составил 10 процентов по сравнению с 2015 годом.

 

В Санкт-Петербурге за те же шесть лет число ИП увеличилось на 43 процента горожан, в Московской области — на 31 процент. А вот, например, Татарстан неожиданно оказался в хвосте рейтинга: минус 20 процентов за рассматриваемое время. Причину такого сокращения «Ленте.ру» пояснил представитель правительства республики. По его словам, в 2013 году в регионе кардинально изменилась формула расчета взносов индивидуальных предпринимателей на обязательное пенсионное страхование. После этого многие предприниматели перерегистрировали бизнес в форму ООО или ЗАО или вообще закрыли дело.

 

В Москве в том же 2013-м были аналогичные проблемы: тогда количество ИП сократилось на два процента — из-за кризисной ситуации, но в том числе и потому, что были серьезно повышены страховые взносы. В 2014 году местные власти попытались облегчить жизнь ИП, снизив ставки страховых взносов для самозанятого населения (индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и т.п.). Судя по цифрам, это помогло.

 

Чем меньше, тем проще

 

Снижение страховых взносов (в 2017 году он составит 27990 рублей) способствовало серьезному изменению ситуации с частным бизнесом в Москве в 2016-2017 годах. В прошлом году в городе учредили 50,4 тысячи новых ИП. Всего же в городе, по состоянию на февраль 2017 года, насчитывалось более 253 тысяч индивидуальных предпринимателей, свидетельствуют данные ГБУ «Аналитический центр».

 

Еще одной из причин, обусловивших бурный прирост ИП, стала набирающая популярность патентная система налогообложения. 98 процентов московских предпринимателей работают по специальным режимам налогообложения — УСН, также известный как «упрощенка», или ПСН — по патенту. Последние, в частности, освобождаются от уплаты НДС, торгового сбора, НДФЛ и налога на имущество, кроме того, пока что им не нужно использовать контрольно-кассовую технику.

 

Патенты привлекают предпринимателей как раз простотой оформления и избавлением от массы трат и формальностей. Свадебный стилист Анастасия Лисицына говорит, что приобрела даже два патента — на оказание парикмахерских и косметических услуг и отдельный — на обучение. «Патент — самая простая система налогообложения. Это как купить абонемент в фитнес-зал, его даже можно оплачивать в рассрочку. При этом не нужно подавать налоговые декларации, нанимать бухгалтера. Зато можно нанять дополнительно до 15 сотрудников», — отмечает ИП.

 

Но патентная система налогообложения оптимальна не для всех видов предпринимательства. «ПСН распространяется на 80 видов деятельности, но, по большей части, они связаны с ведением физического, «материального» бизнеса. Мы же предоставляем онлайн-услуги, и подходящего под наш профиль вида я не нашел, поэтому продолжаю работать в рамках УСН», — пояснил «Ленте.ру» Сергей Кузнецов, руководитель сервиса Zapisano.org, специализирующегося на преобразовании аудиозаписей в текст.

 

УСН подходит для представителей малого и среднего бизнеса, в то время как патент — для микро- или малого бизнеса с доходом не более 60 миллионов рублей в год. При этом на УСН могут перейти не только индивидуальные предприниматели, но и юридические лица, доход которых составляет менее 150 миллионов рублей в год, а количество сотрудников не превышает 100 человек. В рамках УСН можно выбрать объект налогообложения: доходы (6 процентов) или доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов (15 процентов, в быту известно как «доходы минус расходы»).

 

Статус для работы

 

Индивидуальное предпринимательство уже в силу самого названия предполагает небольшие объемы выручки и занятости: лишь у трех процентов ИП годовая выручка превышает 15 миллионов рублей в год. Но даже несмотря на скромные с виду цифры, зарегистрированные в столице ИП принесли московскому бюджету в 2015 году 29 миллиардов рублей налоговых поступлений (без учета имущественных налогов).

 

Самой привлекательной для бизнесменов нишей была и остается сфера услуг и работ: оптовая и розничная торговля, ремонт транспорта и бытовых изделий составляют 35,4 процента валового регионального продукта (ВРП) столицы.