Министр экономического развития Максим Орешкин заявил о необходимости исключить возможность приобретения компаний естественными монополистами в рамках приватизации. Она должна проходить на максимально конкурентных условиях.
Почему монополии надо отлучить от приватизации
globallookpress.com

Это крайне важное заявление, но главное, чтобы к нему прислушались, а приватизация действительно была реализована на основе конкуренции. Понятно, что у госмонополиий колоссальные аппетиты и такие же возможности. Но дело в том, что в случае, если монополисты участвуют в приватизации, покупают какую-то госкомпанию, они лишь увеличивают свою долю на рынке, при этом компания, которую продавали, так и остается по сути государственной. Но важно скорее первое - происходит разрастание монополии, а в России и так с этим серьезные проблема.

 

Кроме того, госкомпании неэффективны сами по себе, а монополии тем более. Этот вопрос уже многократно поднимался, собственно, отчасти поэтому и задумана была приватизация. Но и здесь есть свои особенности. Так, например, при продаже доли в "Роснефти" инвесторам был предложен пакет, который не дает право на принятие управленческих решений, поэтому и покупателя найти было непросто. Ни китайские, ни другие азиатские нефтегазовые компании, как и предсказывалось, на это предложение не откликнулись, что в российских условиях миноритарные пакеты акций не дают реальных прав на управление, особенно в стратегических госпредприятиях, об этом подробно писал Forbes.

 

МАКСИМ ОРЕШКИН

 

"В приватизации важно сохранить конкурентные условия - ни в коем случае нельзя продавать естественному монополисту. Мы прекрасно знаем из экономической теории, что после этого будет происходить максимизация прибыли монополии, монополиста с потерями для общества".

 

Максим Орешкин отдельно остановился на том, что нужно максимально быстро двигаться к приватизации малых и средних компаний, которых, надо сказать, в стране просто огромное количество. Подавляющее большинство из них неэффективно, да и вообще госкомпания не может управляться эффективно, поскольку это совсем другой подход. В частном бизнесе менеджмент работает на увеличение капитала акционера, а сам акционер рискует собственными деньгами, поэтому постоянно идет повышение эффективности используемых ресурсов, в государственных компаниях этого нет.

 

Малые и средние госкомпании не являются стратегическими, поэтому их продажа пошла бы на пользу экономике, конечно, если продажа прошла бы честно. Что же касается стратегических предприятий, таких как "Роснефть", то здесь совсем другая история, и, возможно, продавать долю в них действительно стоит только портфельным инвесторам. Кстати, об этом также говорил Максим Орешкин.

 

МАКСИМ ОРЕШКИН

 

"Что касается крупных предприятий, то условия их продажи должны рассчитываться с точки зрения финансирования дефицита бюджета".