Самозанятым разрешат покупать пенсионные баллы.
Пенсии поступят в продажу
Павел Лисицын/РИА Новости

Работающие в теневом секторе россияне и самозанятые граждане смогут покупать пенсионные баллы в ПФР. Такой выход предложен Минтруда в ответ на жалобы граждан, которым не хватает пенсионных баллов для получения страховой пенсии. Кроме того, предлагается включить в страховой стаж период отстранения от должности по неправомерному привлечению к уголовной ответственности.

 

Баллы, которые можно купить

 

Самозанятые граждане и работники теневого сектора смогут копить баллы на страховую пенсию по старости, самостоятельно оплачивая взносы в Пенсионный фонд.

 

Это следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минтруда. Документ размещен на портале нормативно-правовых актов.

 

Такой способ пенсионных накоплений предлагается тем гражданам, за которых работодатели не делают отчисления в систему обязательного пенсионного страхования (ОПС).

 

Минтруда собирается разрешить добровольно платить взносы в ПФР физическим лицам за себя или других работников. Правило должно распространиться на всех работников, которые постоянно или временно проживают на территории России, а также на российских граждан, работающих за пределами страны. В последнем случае под новые правила не попадут те работники, за которых работодатели уже уплачивают соцвзносы.

 

По данным Росстата, в России около 16 млн самозанятых граждан. Работников теневого сектора, по словам вице-премьера Ольги Голодец, в 2016 году было выявлено не менее 2,5 млн. Но по состоянию на 1 апреля 2017 года на учете в Пенсионном фонде состоит только чуть более двух тысяч человек из этих категорий, сообщили «Газете.Ru» в Минтруда.

 

Добровольные взносы могут решить проблему недобора пенсионных баллов, с которым уже начали сталкиваться граждане, выходящие на пенсию.

Читать далее