Снижение фиксируется третий год подряд.
ОЭСР фиксирует снижение зарплатных налогов в развитых странах
Reuters

Налоги на зарплату (включая обложение Фонда оплаты труда и подоходные налоги) в развитых странах продолжают снижаться, следует из данных ОЭСР. В 2016 году в среднем они составили 36% от дохода работника,— на 0,07 процентного пункта (п. п.) меньше, чем годом ранее. Снижение фиксируется третий год подряд, тогда как непосредственно после финансового кризиса 2008-2009 годов нагрузка росла. "Снижение нагрузки на людей с низким и средним заработком остается важным условием всеобъемлющего роста",— указывает ОЭСР. В РФ, напомним, базовая ставка страховых взносов составляет 30%, налога на доходы физических лиц — 13%.

 

Существенно снизили нагрузку по зарплатным налогам в прошлом году Бельгия и Австрия (на 2,47 п. п. и 1,32 п. п. соответственно), где была проведена реформа налогообложения фонда оплаты труда. В среднем рост наблюдался в 20 странах (в основном за счет подоходных налогов), снижение — в 14. Существенно, на 1,06 п. п., нагрузка выросла только в Греции. Самая высокая нагрузка на зарплаты — в Бельгии (54%), а также в Германии, Венгрии, Франции — 49,4%, 48,2% и 48,1% соответственно. Самая низкая — в Чили (7%, в этой стране для среднего заработка не действует подоходный налог), в Новой Зеландии (17,9%) и Мексике (20,1%).

 

Почти во всех странах действуют пониженные ставки для семей с детьми (в случае, если в семье работает один человек, средняя ставка составляет 26,6%). Разрыв в ставках между такими домохозяйствами и работниками без детей растет. Выше всего нагрузка на семейных во Франции (40%), ниже всего — в Новой Зеландии (6,2%). С 2000 года по всем категориям нагрузка снизилась в девяти странах — в Бельгии, Канаде (по отдельным группам более чем на 15 п. п.), Дании, Германии, Израиле, Новой Зеландии, Польше, Швеции и Швейцарии.

 

Подоходные налоги существенно снизились в Ирландии и Новой Зеландии (на 22 п. п. и 10 п. п. соответственно). При этом степень прогрессивности этих платежей (она действует везде, кроме Венгрии) практически не меняется год от года. К примеру, налоги на зарплату работника без детей со средним доходом в США составляют 31,7% заработка, в Германии — 49,4%, налоги такого же работника с двумя детьми — 20,8% и 34% соответственно, с доходом выше среднего — 36,5% и 51,4%.

 

Татьяна Едовина