Объем покупки населением наличной иностранной валюты в уполномоченных банках в феврале 2017 г. увеличился по сравнению с январем на 36% до $2,5 млрд, сообщается в обзоре Банка России. В феврале 2017 г. после сезонного снижения в январе отмечалось существенное повышение активности физических лиц на внутреннем валютном рынке.
Россияне увеличили покупку наличной валюты на 36%
Reuters

Долларов США было куплено на 26% больше, чем месяцем ранее, европейской валюты – на 67%.

 

Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты по сравнению с январем выросло на 32% и составило 1,7 млн сделок.

 

Средний размер сделки по покупке увеличился на 3% и составил $1,5 тыс.

 

Чистый спрос на наличную иностранную валюту увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в 1,6 раза и приблизился к среднемесячным объемам второго полугодия 2016 г. При этом более интенсивно население приобретало европейскую валюту. В сложившихся условиях уполномоченные банки увеличили ввоз в страну наличной иностранной валюты.

 

Совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в уполномоченных банках, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) в феврале 2017 г. по сравнению с январем выросло на 9% и составило $3,3 млрд.

 

Объем совокупного предложения был меньше, чем в феврале 2015 и 2016 гг., на 54 и 30% соответственно.

 

Совокупное предложение населением долларов США в феврале текущего года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 7%, европейской валюты – на 17%, составив $2,3 млрд и почти $1 млрд соответственно. Доля долларов США в структуре совокупного предложения сократилась до 69% относительно 71% месяцем ранее, доля европейской валюты возросла с 28% до 30%.

 

В феврале 2017 г. населением было продано уполномоченным банкам $1,1 млрд наличной иностранной валюты, что на 5% больше, чем месяцем ранее.

 

Продажи долларов США и евро возросли в равной степени – на 5%. Количество сделок по продаже населением наличной иностранной валюты по сравнению с январем снизилось на 2% и составило 1,4 млн сделок.

 

Средний размер сделки по продаже увеличился на 6% и составил $739.