Президент России Владимир Путин утвердил закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО перед денежной выплатой. Документ вступает в силу в конце апреля.
К чему приведет введение новых правил на рынке ОСАГО
Игорь Зарембо / РИА Новости

С этого момента разбитый автомобиль станут отправлять в сервис и чинить по страховке. На деньги можно рассчитывать только в исключительных случаях. «Лента.ру» разбиралась, как новые правила поменяют рынок обязательного автострахования и как они скажутся на автомобилистах.

 

Что немцу хорошо

 

Новый закон меняет правила игры на рынке обязательного автострахования. Теперь ДТП будет иметь несколько иные последствия как для водителей, так и для страховых компаний. Если в аварии пострадали только транспортные средства участников происшествия, они, вместо того чтобы идти в страховую компанию, собирать бумаги и доказывать, на что им полагается выплата, а на что нет, просто вызывают эвакуатор. Через некоторое время пострадавшим возвращают отремонтированные автомобили.

 

Именно так и происходит в некоторых европейских странах — например, в Германии. Именно с целью создания благоприятных условий для водителей по высоким европейским стандартам и принят закон. Идея возмещать нанесенный ущерб ремонтом вполне здравая, но есть нюансы.

 

Россия имеет свою специфику. Допустим, в Москве или Санкт-Петербурге еще можно представить себе автосервис на любой вкус. Но какого качества услуги будут оказаны в конкретном случае по страховке? А что если, скажем, в Чите попадет в аварию Jaguar или в Анадыре — BMW? Найдутся в этих городах официальные сервисные центы для автомобилей этих марок? Кроме того, автоюристы, которые раньше выясняли отношения со страховщиками, пойдут в автосервисы, требуя исправления некачественного ремонта.

 

Следует отметить, что принятый закон отличается от законопроекта, который продвигали страховщики. В частности, предлагалось ремонтировать все автомобили. По закону же получается, что под гарантию подпадают только машины возрастом до трех лет. Далеко не все автомобили пойдут на ремонт с учетом того, что продажи новых машин в последнее время практически не растут. При этом ремонтируется машина у официального дилера, если он есть в списке страховщика. Станцию техобслуживания, не входящую в список, можно выбрать только по договоренности — если страховая компания согласится. Но она должна находиться в пределах 50 километров от места ДТП или места жительства потерпевшего.

 

В случае полного уничтожения автомобиля, или если ремонт обходится дороже 400 тысяч рублей (предельная страховая выплата), денежное возмещение сохраняется. Также деньги выплачиваются в случае смерти потерпевшего или причинения тяжкого или вреда его здоровью средней тяжести. Кроме того, деньгами смогут получить выплаты инвалиды первой и второй группы.

 

Минимальный гарантийный срок на восстановительный ремонт — полгода, на кузовные работы и покраску — год. На сам ремонт отводится 30 дней с момента поступления машины в автосервис.

Читать далее