Фасад здания закрасили краской и заклеили оскорбительными листовками, а вход в помещение заложили строительными блоками.
Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка в Харькове
РИА Новости

Украинские радикалы забаррикадировали отделение Сбербанка, которое находится на улице Пушкина в центре Харькова. Ответственность за организацию провокации против финансового учреждения взяли представители националистического формирования "Восточный корпус".

 

На фотографиях и видео с места происшествия, которые радикалы разместили в социальных сетях видно, что фасад здания закрашен краской и заклеен оскорбительными листовками, а вход в помещение заложен строительными блоками. Рядом с отделением находятся машины полиции, однако, как отмечают и сами радикалы, их действиям никто не пытался помещать.

 

Ранее украинские националисты угрожали, что с 10 апреля они самостоятельно прекратят работу банков с российским капиталом. Такое решение они объяснили отсутствием "эффективных действий Национального банка Украины", который не желает отзывать их лицензии.

 

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства.

 

Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100% акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.