Как считают в UBS, приобретения "Роснефти" носят стратегический характер, открывают возможность выхода на новые рынки.
UBS считает акции «Роснефти» недооцененными
РИА Новости. Илья Питалев

Рынок недооценил потенциал прошедших сделок "Роснефти" по приобретению активов, акции компании еще могут вырасти в цене, говорится в сообщении швейцарского инвестиционного банка UBS, возобновившего анализ российского нефтегазового сектора.

 

Согласно подсчетам аналитиков, "Роснефть" направила более 13 миллиардов долларов на покупку "Башнефти", Zohr, Essar Oil и еще ряда российских активов. "Также "Роснефть" заявляла, что планирует продать до 49% в Русском, Тагульском и Юрубчено-Тохомском месторождениях. Мы оцениваем совокупную стоимость 49%-ных пакетов в трех месторождениях в сумму, близкую к 4 миллиардам долларов", - оценили в UBS.

 

"Акции "Роснефти" могут вырасти, так как рынок недооценивает потенциал этих приобретений. По нашему мнению, рынок недооценивает рост прибыли, который последует за заключением данных сделок. На наш взгляд, потенциал роста приведет к росту цены акций компании. Согласно нашим оценкам, это приведет к тому, что в 2017 году дивиденды увеличатся более чем в два раза, при этом дивидендная доходность составит более 6%. Это подтверждается ростом добычи (плюс 10% в 2017 году), достигнутым, в том числе, за счет приобретения новых активов и увеличением в два раза денежного потока от операций в 2017 году", - говорится в исследовании банка.

 

Как считают в UBS, приобретения "Роснефти" носят стратегический характер, открывают возможность выхода на новые рынки. При этом "Роснефть" заплатила цены ниже оценок UBS чистой номинальной стоимости активов за доли в Zohr и "Башнефти" (на 25% ниже чистой номинальной стоимости), и получила суммы, близкие к оценке чистой номинальной стоимости активов, от продажи долей в Ванкорском месторождении и "Верхнечонскнефтегазе".

 

"Сумма сделки по Essar Oil - самая крупная из недавних сделок по нефтеперерабатывающим заводам. НПЗ "Вадинар" - актив мирового класса как по производительности (400 тысяч баррелей в день), так и по уровню сложности (11,8). Также он откроет "Роснефти" доступ на новый рынок, что оправдывает премию", - добавили аналитики. Сегодня по состоянию на 11.10 мск, GDR "Роснефти" снижалась в Лондоне на 2,53% - до 5,67 доллара.

 

Согласно оптимистическому сценарию, при более высокой цене нефти и повышении внутреннего тарифа на газ, справедливая цена на акцию составит 9 долларов. По базовому сценарию, с учетом сделок с "Башнефтью", Essar и Zohr, повышения налогов и снижения цен на нефть и газ с 2018 года, цена акции составит 6,5 долларов. По негативному сценарию, при снижении цен от текущего уровня и замедлении роста производства, справедливая цена за акцию составит 3,5 доллара за акцию.