СМИ сообщают об угрозах главы британского МИД ввести «чрезвычайные санкции» против Москвы. Эксперты говорят, что реакция рынка будет зависеть от того, на что будут направлены ограничения.
Повлияют ли новые санкции на рубль?
РИА Новости. Владимир Трефилов

Рубль к вечеру понедельника отыграл утреннее падение. Нацвалюта дешевела на новостях о возможных новых санкциях против России, но поднялась на фоне растущей нефти. Доллар и евро с утра росли на сообщениях из Вашингтона и Лондона. В воскресенье американский постпред при ООН Никки Хейли заявила СNN, что американская администрация обсуждает новые санкции против России. В понедельник The Times сообщила, что глава британской дипломатии Борис Джонсон будет требовать на встрече G7 ввести «чрезвычайные санкции» против Москвы из-за химической атаки в Сирии. Каких сфер могут коснуться ограничения, и как они отразятся на рубле?

 

Евгений Коган
управляющий директор компании «Московские партнеры»

 

«Конечно, если появится новая информация о дополнительных санкциях, для рубля все это «не айс». Но с другой стороны, вопрос, какие санкции. Если это какие-то ограничения и дополнительные беды и несчастья для конкретных физических лиц, я не думаю, что это как-то сильно повлияет. Если дополнительные проблемы, связанные с российской финансовой системой, с торговлей — вот это, может быть, уже серьезнее. Поэтому тут надо разбираться предметно, и я бы сейчас просто не гадал, а скорее, немножко подождал. Тренд пока еще, тем не менее, достаточно позитивный для России, поэтому, знаете, это как из того анекдота, когда выкрутятся. Вот мне почему-то кажется, что выкрутимся».

 

Также в понедельник официальный представитель британского премьера Терезы Мэй подтвердил, что на саммите G7 в итальянском городе Лукка обсуждаются меры давления на Дамаск, а также на союзников Башара Асада, включая Россию. Он добавил, что Лондон сохранит «жесткую линию» при сотрудничестве с Москвой.

 

Финансисты замечают, что в случае введения санкций из России уйдет часть горячего спекулятивного капитала, который и обеспечивал рост нацвалюты последние месяцы.

 

Владимир Брагин
аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал»

 

«На мой взгляд, если не будет каких-то прямых запретов, то это принципиальный расклад сил не изменит. То есть уже сейчас российский рынок выглядит немножко перегретым. Слишком большая доля нерезидентов, например, в тех же самых рыночных ОФЗ, особенно в длинном конце. И жесткие санкции могут привести к закрытию этих позиций спекулянтами. Лимиты закроют те же самые бенефициары. Мы можем столкнуться с волной тактических продаж. Но опять же, здесь возникает вопрос, решатся ли на такие жесткие санкции, потому что это в том числе приведет к убыткам у инвестиционных компаний. С точки зрения российского рынка, наверное, будет краткосрочный негатив, но долгосрочно это общую картину, на мой взгляд, не поменяет».

 

Ранее в Кремле отреагировали на сообщения о новых возможных санкциях против России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил: «Мы не знаем, о чем идет речь, поэтому трудно говорить о какой-то реакции. Мы пока не слышали о каких-то заявлениях на этот счет президента Трампа и его представителей».