В пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что отделение пока не работает.
Полиция разблокировала отделение Сбербанка в Харькове
РИА Новости

Силовики разблокировали вход в отделение Сбербанка в Харькове, которое утром было забаррикадировано представителями украинской националистической партии "Национальный корпус". Об этом сообщил лидер так называемого гражданского корпуса "Азов" Олег Ширяев в Facebook.

 

"Они (силовики - прим. ТАСС) пришли и оттеснили", - признал Ширяев. При этом он разместил видео, на котором видно, что вход в отделение банка охраняют несколько рядов полицейских, а радикалы стоят в стороне. В то же время Ширяев отметил, что националисты намерены продолжать свои действия. "Мы не уходим. Нас осталось около 60 человек. Наши парни стягиваются", - написал он.

 

В свою очередь в пресс-службе Сбербанка ТАСС сообщили, что харьковское отделение пока не работает.

 

10 апреля утром пресс-служба банка сообщала о блокировании работы представителями радикальной партии "Национальный корпус" двух отделений - одного в Киеве и одного в Харькове. Вход в последнее, в частности, радикалы заложили строительными блоками, фасады здания облили краской и заклеили листовками оскорбительного содержания. Позднее усилиями полиции была возобновлена работа центрального киевского деления Сбербанка России.

 

Ранее украинские националисты угрожали, что с 10 апреля они "самостоятельно" прекратят работу банков с российским капиталом ввиду отсутствия "эффективных действий Национального банка Украины", который не желает отзывать их лицензии.

 

Блокада Сбербанка

 

С января этого года украинские радикалы, члены националистической партии "Национальный корпус" объявили "войну" дочерним отделениям российских банков на Украине, требуя от властей отозвать у них лицензии и принять закон о запрете их работы на Украине. Радикалы блокировали входы в финучреждения цепями, замуровывали двери строительными блоками, обливали краской витрины, призывая граждан забирать из банков деньги. Под давлением националистов президент Петр Порошенко 16 марта ввел в действие санкции в отношении пяти банков с российским капиталом (Сбербанк, Проминвестбанк, ВТБ, БМ Банк и VS Bank) сроком на год. После этого радикалы приостановили акцию, чтобы, как они заявили, дать время украинцам забрать свои средства.

 

Сбербанк 27 марта объявил о продаже 100 процентов акций дочернего ПАО "Сбербанк" (Украина) консорциуму с участием латвийского банка и белорусской компании.