Банк России с 10 апреля отозвал лицензию на банковские операции у московского Росэнергобанка, говорится в сообщении регулятора.
ЦБ отозвал лицензию у московского Росэнергобанка
РИА Новости. Наталья Селиверстова

Ранее в марте источник в банковских кругах рассказал РИА Новости, что ЦБ отключил учреждение от системы расчетов "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП).

 

Банк отказался публично раскрывать отчетность о соблюдении обязательных нормативов за сентябрь и октябрь 2016 года. В октябре он прекратил обязательства по субордам на 1,5 миллиарда рублей для восстановления значения норматива достаточности базового капитала банка. Помимо этого, согласно картотеке арбитражных дел, Росэнергобанк начал суд с Центробанком, который 9 марта сделал предписание о необходимости доформировать резервы по 43 заемщикам.

 

По информации ЦБ, Росэнергобанк оказался неспособен исполнять обязательства перед кредиторами и недостоверно отражал в отчетности сведения о неудовлетворенных требованиях. "Регулятор неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение на привлечение вкладов населения", — говорится в сообщении.

 

Регулятор отмечает, что проблемы у банка возникли в связи с использованием крайне рискованной бизнес-модели, а также низким качеством управления и активов. В работе банка прослеживались признаки недобросовестного поведения руководства и собственников, которые выражались в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, а также в составлении недостоверной отчетности. Руководство и собственники не приняли действенных мер, чтобы нормализовать работу. В банк назначили временную администрацию.

 

Учитывая, что лицензия отозвана из-за установления фактов существенной недостоверности отчетных данных, ЦБ направит материалы об этом в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Росэнергобанк — участник системы страхования вкладов. Судя по его отчетности, граждане хранят здесь около 36,5 миллиарда рублей. По данным РИА Рейтинг, на 1 марта банк занимал 88 место в российской банковской системе с активами в размере 58,7 миллиарда рублей, по данным ЦБ — 92 место.