К 2025 году 20 процентов всех торговых сделок по приобретению товаров населением в России будет совершаться на электронных площадках, то есть через Интернет.
Попова: Каждый пятый товар к 2025 году россияне будут покупать в Сети
РИА Новости

Главной в связи с этим становится тема грамотной покупки в Сети в том числе финансовых услуг (например, открытие депозита в банке или инвестиционного счета), и учить этому подрастающее поколение нужно уже сейчас.

 

Об этом заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, открывая третью Всероссийскую неделю финансового грамотности для детей и молодежи. Она проходит в Москве и регионах страны с 9 по 16 апреля.

Сегодня электронная услуга практически начинает превалировать над услугой "обычной": мир уходит (даже если не замечает этого) от традиционного, многотысячелетнего взаимодействия - прямого контакта между тем, кто покупает, и тем, кто продает. Это услуги, товары, интеллектуальная собственность, - пояснила Анна Попова.

Заметив эту тенденцию, Роспотребнадзор выпустил пошаговую инструкцию на официальном сайте о безопасных покупках в Интернете. Там даны ответы на наиболее распространенные вопросы: стоит ли покупать очень дешевый товар, на что обратить внимание, если есть подозрения в добросовестности продавца, как безопасно оплатить товар и можно ли его вернуть после доставки.

 

По данным аналитического центра НАФИ, у каждого третьего подростка уже есть банковская карта, которой он может расплачиваться в Интернете, и для них такая инструкция тоже не лишняя. Более трети детей признаются, что отрицательно оценивают уровень свой финансовой грамотности. Уверены в своих навыках обращения с финансами только 13 процентов опрошенных.

 

Сегодня более 60 процентов 16-летних подростков в США и Великобритания закредитованны, заявила Анна Зеленцова, координатор проекта Минфина России и Всемирного банка "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ". Поэтому задача текущей недели финграмотности - воздать условия формирования правильного отношения к деньгам у детей.

 

Для школьников со второго по 11 классы уже разработаны учебные материалы под руководством минфина, которые можно скачать на сайте вашифинансы.рф. Там же можно проверить, когда и на какую тему в конкретном регионе и городе пройдут лекции, семинары или обучающие финансовые игры для детей и их родителей.