Решение коснулось препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. По мнению экспертов, это результат выбора меньшего «из двух зол».
Фармпроизводители «недоснизили» цены
Frank May/ DPA/TASS

В России подешевели некоторые лекарства из перечня жизненно необходимых. Как сообщила Федеральная антимонопольная служба, фармпроизводители снизили цены на препараты для лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, гепатитов В и С. Причем, по заявлению регулятора, компании пошли на такой шаг добровольно. Но гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк считает, что производители просто выбрали меньшее «из двух зол».

 

Сергей Шуляк – гендиректор аналитического агентства DSM Group

Если говорить о тех препаратах, на которые цены снижены, то, как правило, это дорогостоящие препараты, потому что ФАС изначально объявил еще год назад дорожную карту, как они будут контролировать лекарственные препараты, то есть они в начале отследили препараты высокозатратные на заводе и объявили, что дальше будет как раз ВИЧ, дальше будет туберкулез и последующие препараты. Эта работа планомерно ведется, они отслеживают стоимость препаратов как в России, так и за рубежом, и видят, что по каким-то позициям есть завышение цен и предлагают производителям снизить цену. Производители вынуждены идти на снижение цены, потому что ФАС имеет юридическое обоснование и имеет всю законодательную базу, чтобы вообще отозвать регистрацию, и не известно, по какой цене завтра зарегистрируют препарат. А здесь пока производитель добровольно снижает цену, то есть переговорный процесс, и можно снизить добровольно цену не так низко, как вообще возможно, в принципе. По некоторым препаратам может быть снижение и до 30%. Я думаю, что в среднем — 10-15%, где-то меньше, где-то больше, все зависит именно от разницы между ценой, зарегистрированной в России, и ценой, которую ФАС замониторировала за рубежом. Потому что отслеживаются цены не только в России, но и за рубежом, у ФАС также много сторонников в виде таких же антимонопольных служб, но в других странах мира, поэтому они пользуются этой информацией и видят, что в других странах этот препарат стоит дешевле, почему тогда в России он должен быть дороже? На основании этого предлагается компаниям снизить цены.

По сообщению ФАС, в этом году, с учетом снижения цен, минимальная экономия бюджетных средств при закупке лекарств, в частности, для лечения ВИЧ-инфекции только для Минздрава превысит 63 млн рублей.