Повседневные расходы россиян выросли в марте на 9%.
Россияне ставят рекорды в шопинге
Александр Кряжев/РИА Новости

Общие расходы россиян в марте относительно февраля выросли на 9%. Такие результаты значительно опережают месячную инфляцию, которая, наоборот, находится на самом низком уровне в истории.

 

Прогуляли бабушкину пенсию

 

Относительно февраля общие расходы россиян на товары повседневного спроса выросли в марте сразу на 9%, что оставляет далеко позади месячную инфляцию в 0,1%, сообщает маркетинговый холдинг «Ромир». Вместе с тем в годовом выражении расходы пока не показывают роста: общее увеличение составило всего 1,2%, которые были съедены инфляцией в 4,3%, накопленной с марта прошлого года, уточняют исследователи.

 

Так или иначе, на фоне внушительного роста расходов в марте при почти неизменном среднем чеке «можно говорить о том, что россияне вновь вернулись к активному шопингу», отмечается в материалах «Ромира». За прошлый месяц граждане посещали большее количество торговых точек, чем в первые два месяца, в поисках лучших предложений, но в итоге стремление к экономии обернулось дополнительными тратами.

 

Хотя покупательская активность и разнится в разных регионах и городах России, но заметный рост наблюдался в марте везде. Наибольшее увеличение трат показали жители Южного федерального округа (на 24%), Сибири (на 12%) и Приволжского округа (на 11%), самыми экономными оказались жители Центрального и Северо-Западного округов, нарастившие покупки на 3–4%.

 

По сравнению с мартом прошлого года увеличение расходов, превышающее инфляцию, отмечается на северо-западе и юге страны: там повседневные траты людей выросли на 11,6%. А жители центральных регионов, напротив, серьезно «затянули пояса» — почти на 6%. Минусовая динамика наблюдается также в Уральском и Приволжском округах.

Читать далее