Политическая неопределенность, которую создает администрация Трампа, выход Великобритании из ЕС стимулируют инвесторов вкладывать средства в золотые слитки, монеты и «золотые» биржевые фонды.
Нестабильность на рынке стимулирует спрос на золото
РИА Новости. Олег Ласточкин

Инвесторы массово возвращаются в «золотые» ETF (биржевые фонды). Приток средств в эти инструменты в 2016 году был максимальным с 2009 года. Эти данные содержатся в отчете Thomson Reuters GFMS Gold Survey 2017 (есть в распоряжении «Газеты.Ru»). Кроме того, в мире вырос спрос на золотые слитки и монеты.

 

«Общий объем идентифицируемых инвестиций, включая покупку слитков и монет, а также движение средств через ETF-фонды, вырос в 2016 году на 52%, до 1579 т, — это самый высокий показатель с 2012 года», — отмечается в докладе.

 

По словам Росса Стрэкэна, аналитика по рынку драгметаллов GFMS, инвесторы опасаются вкладываться в акции из-за последствий Brexit и Trumpflation — выхода Великобритании из ЕС и политики Дональда Трампа, выигравшего президентские выборы в США в ноябре 2016 года.

 

В отличие от инвестиций в золото, спрос на ювелирные изделия в прошлом году упал. По данным аналитиков, производство ювелирных изделий в 2016 году снизилось на 21%, составив 1,891 т. Это минимальный показатель с 2009 года.

 

Основное падение наблюдалось на двух крупнейших рынках — в Индии и Китае.

 

Наиболее резким снижение производства оказалось в Индии: минус 38% по сравнению с 2015 годом. Причинами послужили введение акциза на производство ювелирных изделий и неожиданный вывод из оборота наиболее популярных у населения банкнот номиналом в 500 и 1000 рупий.

 

В Китае объемы производства сократились на 17%, что было обусловлено более высокими ценами на золото, слабыми потребительскими настроениями и снижением качества ювелирных изделий. С учетом того что производство сокращалось и в предыдущие два года, его объем сократился более чем на 40% по сравнению с пиковым показателем 2013 года.

 

В одном тренде с Индией и Китаем следует и Россия. В нашей стране спрос на «ювелирку» сократился на 12%. Темпы падения могли бы быть еще больше, но рынку помогло восстановление спроса на серебро.

 

Если в 2017 году не будет падения рубля, то к концу года внутренний спрос на золотые ювелирные изделия может увеличиться впервые с 2013 года, полагают аналитики GFMS.

 

В результате произошла характерная переориентация экспортных потоков: поставки золота в Индию резко упали, тогда как в Лондон — выросли.

 

С индийских рынков импорт перетек на рынок Дубая, а многие банки, находящиеся в том числе в ЕС, предпочитают хранить свои запасы золота в Лондоне, отметил в ходе презентации доклада Стрэкэн.

 

Прошлый год ознаменовался очередным рекордом по добыче золота — в 3222 т. Правда, это всего лишь на 0,4% больше показателя 2015 года.

 

«Темпы роста снижались примерно вдвое каждый год в течение последних трех лет. Отчасти это связано с сокращением поставок с новых рудников, что влечет за собой ожидаемое падение объема производства в 2017 году», — следует из отчета GFMS.

 

Россия с показателем 253,5 т осталась третьей по добыче в мире после Китая и Австралии. Производство при этом выросло на 1,6%. Наибольший прирост производства драгметалла был зафиксирован в США (+ 8%), где установлен 9-летний максимум, и в Австралии (+ 4%), там достигнут максимум за 16 лет. Наиболее заметное снижение отмечалось в Мексике, Перу и Монголии.

 

Для Китая — мирового лидера по производству золота — особых изменений в прошлом году не произошло: годовой прирост составил 0,8%, или 3,4 т.

 

По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем волатильность цен на золото сохранится. По версии GFMS, среднегодовая цена на унцию золота в этом году может вырасти и достичь $1,259.

 

Прогноз базируется на предположении, что рынок начнет восстанавливаться, поскольку инвесторы по-прежнему избегают риска.

 

Также эксперты не исключают восстановления индийского рынка за счет введения налога с товаров и услуг (GST), которое поможет сдерживать падение цен и тем самым стабилизирует ситуацию для возвращающихся инвесторов.

 

В целом, считает Росс Стрэкэн, спрос как на инвестиционное, так и на драгоценное золото в 2018–2019 годах будет расти. Добыча в этот же период будет снижаться, но это, отметил эксперт, фактор производственного цикла, который будет поддерживать цены на золото.

 

Возможное обострение отношений между Россией и США из-за ситуации в Сирии также поддержит спрос и цены на золото. После недавнего ракетного удара США по сирийскому военному аэродрому и ответной жесткой реакции Москвы золото обновило четырехмесячный максимум, подорожав до $1269 за унцию. По мнению Джеффри Хэлли, старшего аналитика рынка Oanda Corp., пока ситуация в Сирии будет нестабильной, цены на золото будут держаться на высоком уровне.