Экономическая политика президента Южной Африки Джейкоба Зумы и его действия по устранению конкурентов привели к серьезным проблемам, которые сейчас заметны не только внутри страны, но и за ее пределами.
Действия президента ЮАР привели к экономическому кризису
globallookpress.com

Рейтинговые агентства давно говорили о возможном понижении рейтинга Южной Африки — и в начале апреля это сделало S&P. Поводом для пересмотра рейтинга стало увольнение министра финансов Превина Гордхана, критиковавшего Зуму и боровшегося с коррупцией.

 

Экономисты предсказывали, что увольнение Превина Гордхана и разногласия в правящем Африканском национальном конгрессе (АНК) нанесут вред экономике Южной Африки, которая в прошлом году выросла всего на 0,5% и имеет уровень безработицы около 27%. 3 апреля рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) понизило кредитный рейтинг Южной Африки до «мусорного» (BB+), заявив, что перестановки в кабинете президента Джейкоба Зумы на прошлой неделе поставили под угрозу экономический рост. На пост министра финансов был назначен союзник Зумы Малуси Гигаба, который до этого занимал пост главы МВД.

 

«Необходимость радикальной экономической трансформации возникла из-за критики, что структура южноафриканской экономики довольно давно не менялась. Мы не уделяли достаточного внимания реальной экономике, индустриализации, обеспечению того, поддержке предпринимателей и промышленников, особенно среди чернокожих», — заявил журналистам новый министр финансов Гигаба. Однако эксперты отмечают, что никто не может однозначно определить термин «радикальная экономическая трансформация», поэтому пока непонятно, какие инициативы предпримет новый министр.

 

Возможно, ими станут быстрое перераспределение земельных владений, принудительные изменения в доле владения акциями и более высокие налоги на богатство — в связи с тем, что около 10% населения — в основном белые — по-прежнему владеют по меньшей мере 90–95% всего богатства в стране, пишет CNBC.

 

Действия Зумы приведут к тому, что кредитный рейтинг ЮАР будет понижен до «мусорного» и другими рейтинговыми агентствами. Сейчас Южная Африка оценивается на одну ступень выше «мусорного» в Fitch (BBB-) и на две ступени — в Moody's (Baa2). S&P сохранило «негативный» прогноз по ЮАР, а это означает, что достаточно высока вероятность его дальнейшего понижения.

 

«По нашему мнению, изменения в исполнительной власти, инициированные президентом Зумой, поставили под угрозу финансовые результаты и экономический рост ЮАР. Негативный прогноз отражает наше мнение о том, что политические риски в текущем году останутся повышенными, и эти изменения политики вероятны», — заявили в S&P. Кредитный рейтинг был понижен до такого уровня впервые за 17 лет.

 

Агентства говорили о возможном понижении рейтинга еще в октябре прошлого года, и тогда власти ЮАР (в лице уволенного министра финансов Гордхана) заявили о намерении увеличить сбор налогов (приблизительно на 43 млрд рэндов ($3,1 млрд) в течение двух лет) и сократить бюджетные расходы на 26 млрд рэндов ($1,9 млрд).

 

Гордхан считался воплощением борьбы с коррупцией, заблокировав некоторые сомнительные законопроекты других членов правительства Зумы, поэтому после его увольнения в правящей партии АНК наметился кризис, отмечает The Guardian.

 

Южная Африка входит в так называемую группу БРИКС, куда также входят Бразилия, Россия, Индия и Китай — страны, которые в последнее десятилетие продемонстрировали сильный рост. Но сейчас все они столкнулись с экономическими проблемами – в Бразилии и России рецессия, даже в Китае замедлился экономический рост.

 

Перестановки в кабинете Зумы, в которых он также уволил некоторых других критиков, помимо Гордхана, привели к тому, что оппозиционный «Демократический альянс» подал официальный запрос на вотум недоверия парламенту и запланировал проведение маршей протеста. Зуму призывают уйти в отставку с августа прошлого года, когда на местных выборах АНК потерял контроль над ключевыми районами Йоханнесбурга отчасти из-за недовольства работой президента. Высшие члены правительства и АНК открыто критикуют Зуму.

 

Вице-президент страны Кирилл Рамафоза призвал соотечественников избавиться от «жадных» и «коррумпированных» людей во власти. «Я прошу вас как граждан этой страны поддержать усилия, которые будут предприняты теми, кто собирается добиться того, чтобы наша страна соответствовала ценностям Нельсона Манделы. Поддержите тех, кто будет руководить этими изменениями, потому что наступает момент великого обновления, и мы не должны его упустить», — заявил Рамафоза.

 

Деятельность Зумы раскритиковал и бывший президент страны Кгалема Мотланте, занимавший пост с сентября 2008 года по май 2009 года. В интервью Bloomberg он заявил, что Зума «больше ориентирован на защиту интересов правящей верхушки, чем на благо народа, и должен уйти в отставку». Мотланте упомянул и прошлогоднее решение Конституционного суда, благодаря которому Зума избежал уплаты налогов за свой частный дом. По мнению бывшего президента, этот инцидент доказывает, что Зума больше не должен управлять страной. Кроме того, добавил Мотланте, руководство АНК частично виновато в том, что действия Зумы вышли из-под контроля, потому что они неоднократно защищали его действия «во имя защиты чести партии».

 

«Похоже, когда он совершает ошибки, руководство АНК говорит, что мы должны закрыть на них глаза ради поддержания репутации партии», — сказал он. Мотланте соревновался с Зумой на выборах лидера партии в 2012 года, но сейчас, по его собственным словам, хочет «держаться подальше от коррупции» и не намерен активно участвовать в политической жизни, хотя и останется членом АНК.

 

Иделия Айзятулова