Сколько стоит открыть магазин в центре Москвы и как избежать убытков на миллионы рублей?
Солидный фасад: какие риски существуют при открытии магазина в престижном районе
KEYWORDING IMAGES / Reuters

Константин Ефимов

 

Свою первую студию по индивидуальному пошиву мужской одежды Indever мы с партнерами открыли в Тюмени в 2011 году.  Она располагалась на небольшой площади в помещении мебельного магазина, а первыми клиентами стали наши друзья, которым было не так важно место расположения. К 2013 году у нас работало уже 5 студий в крупных городах России, в том числе и в Москве. В этот момент мы решили открыть студию в центре столицы.

 

Проект должен был стать флагманским для нашей сети. Мы представляли, как внутри установим винный шкаф, обустроим барную стойку и даже сделаем переговорную комнату – хотелось создать что-то вроде закрытого «мужского клуба» со множеством дополнительных преференций для клиентов. Над реализацией флагманской студии мы трудились почти год: нашли старинный особняк в Хамовниках площадью более 400 кв. м, наняли известных дизайнеров и крупно вложились в ремонт и мебель. И если запуск тюменской студии нам обошелся в 500 000 рублей, то на открытие в Москве было потрачено суммарно почти в 20 млн. рублей.

 

В конце 2014 году произошел валютный скачок и баснословные вложения обернулись для нас убытками – стоимость аренды особняка была в долларах и выросла вдвое. За такой короткий промежуток времени работы флагманской студии мы не смогли нарастить продажи в ней и некоторое время покрывали издержки за счет оборота других студий. Попытки удержаться на плаву в течение полугода оказались тщетны на фоне неясности в политической и экономической ситуации, и мы приняли решение закрыть студию, потеряв примерно 6-7 млн рублей. Только благодаря общей успешной операционной деятельности компании нам удалось просто списать эти убытки.

 

Среди поставщиков премиум-сервиса наличие имиджевой локации — один из устойчивых стереотипов успешного бренда, наряду с рекламой в глянце и наличием популярных клиентов из шоу-бизнеса. Кроме того, расположение в топовом месте позволяет продавцу сразу устанавливать цены, как в магазинах по соседству. Однако, убедившись на своем опыте, мы можем уверенно сказать: наличие топового места не является первой необходимостью, для построения длительных отношений с клиентами в приоритете должны быть качество продукта и высокий уровень сервиса.

 

Принимать решение об открытии имиджевой локации стоит только после расчета возврата инвестиций. Возврат инвестиций должен быть обязательным, иначе это не бизнес. Перед выбором той или иной локации срок возврата инвестиций нужно прогнозировать максимально реалистично – планировать операционные расходы в течение месяца и определять точку окупаемости по данной локации. Далее необходимо рассчитать предполагаемое реалистичное (а лучше пессимистичное) количество клиентов в месяц, умножить цифру на количество заказов и средний чек. Таким образом, вы получите потенциальный оборот по локации в месяц (в Indever он составляет 1-4, 5 млн рублей в зависимости от города и студии). Если показатель ниже точки безубыточности, то имиджевая локация вам не по карману, и стоит задуматься, как его увеличить. Кроме того, на содержание такого магазина может не хватать не только финансовых, но и человеческих, временных и других ресурсов.

 

Конечно, вариант открытия локации ради имиджа и расходы на которую будут компенсироваться из общих доходов компании возможен, однако важно понимать, сколько бизнес протянет в таком режиме. Чаще подобное могут себе позволить только корпорации с большим бюджетом.

 

После неудачного запуска флагманской студии в Москве мы открыли еще четыре новых студии — вторую в Москве, в Казани, Перми и Ижевске. Однако, именно история с закрытием в особняке многому нас научила. Например, теперь мы обращаем внимание на валютные риски (все арендные контракты в рублях) и разработали оптимальный концепт студии Indever, который активно используем при открытии новых локаций и для ремонта существующих — на отделку уходит до 4 млн рублей и не более 2,5-3 месяцев.