Курс рубля заметно снизился на открытии на новостях об ударе США по авиабазе в Сирии.
Официальный курс доллара вырос на 48 копеек
РИА Новости. Наталья Селиверстова

ЦБ установил официальные курсы валют с 8 апреля. Курс доллара повысился на 48,32 копейки, составив 56,9201 рубля (56,4369 рубля на 7 апреля). Курс евро увеличился на 48,6 копейки, до 60,5687 рубля (60,0827 рубля на 7 апреля).

 

Курс рубля заметно снизился на открытии на новостях об ударе США по авиабазе в Сирии, отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин.

 

«Не помогли даже растущие цены на нефть. При этом рубль снижался даже ниже 57 к доллару, но затем часть потерь была выкуплена», — комментирует банкир. По его словам, сейчас трейдеры не готовы поверить в российскую валюту при усилении геополитической напряженности на Ближнем Востоке. Эскалация конфликта также ведет к ухудшению отношений России и США, что совершенно точно не играет в пользу рубля, добавляет Люшин.

 

«Все будет зависеть от дальнейших заявлений и действий. Пока участники рынка просто предпочитают не совершать резких движений, поэтому рубль может стабилизироваться на текущих уровнях, но если ситуация ухудшиться, то российская валюта очень быстро упадет как минимум до 61–63 за доллар», — поясняет банкир.

 

При этом, добавляет он, рост цен на нефть выше 55 долларов вновь вернет уверенность инвесторов, поэтому волатильность в ближайшие дни может быть очень высокой.

 

Рубль находится под воздействием разнонаправленных факторов, указывает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

 

«С одной стороны, растущие цены на нефть — реакция на авиаудары США по Сирии, граничащей со вторым крупнейшим производителем нефти в ОПЕК — Ираком. С другой стороны, рост геополитической напряженности (в первую очередь в отношениях России и США), всплеск волатильности на финансовых рынках, угроза бегства из рисковых активов», — уточняет эксперт.

 

Уход от рисков на мировых рынках возобновился после того, как США нанесли авиаудары по Сирии, продолжает руководитель дирекции финансовых рынков УБРиРа Владимир Зотов. Он отмечает, что рубль снижался вместе с остальными валютами развивающихся рынков, но его снижение носит ограниченный характер.

 

Сильная нефть сдерживает ослабление национальной валюты, уточняет Давыдов. «Таким образом, вчерашние комментарии главы Минэкономразвития Максима Орешкина об отклонении курса рубля от «модельного уровня» и его прогнозных показателях могут быть рынком сегодня проигнорированы», — заключает аналитик.

 

По мнению Зотова, напряженность на торговых площадках в ближайшее время сохранится, что будет отражаться и на стоимости российской валюты. «Но серьезных перемен курса не ожидается, только в случае заметного ухудшения геополитической ситуации и обострения политических отношений между Россией и США», — полагает аналитик.