Данная группа обсуждает способы улучшения работы с документами.
Минэкономразвития создало рабочую группу «умная экономика»
Reuters

В рамках работы Минэкономразвития над планом увеличения темпов роста экономики выше среднемировых к 2025 году, ведомство создало 10 рабочих групп, в числе которых есть группа «умная экономика», прорабатывающая передачу документооборота искусственному интеллекту.

 

Правительство в рамках этого проекта рассматривает ряд решений. Одно из них — перевод межведомственного документооборота на блокчейн или аналогичную систему удаленного обмена информацией. Другая инициатива предполагает введение технологии машинного обучения, которое является подклассом искусственного интеллекта, способного обучаться в рамках заданных параметров.

 

Целью работы группы «умная экономика» является digital-реформа правительства, которое пока по старинке производит документооборот на бумаге, что нередко сказывается на продвижении инициатив.

 

В задачах группы сказано, что обсуждается возможность перевода процесса подготовки проектов нормативно-правовых актов, внесения в них изменений и их хранения в специальных реестрах при помощи технологии блокчейна — распределенного хранения данных и их надежную защиту. Пока что у каждого министерства есть своя база, и чиновники одного ведомства не могут узнать об инициативах своих коллег из других министерств.

 

Кроме этого, может быть реализован проект машинного обучения — алгоритм по работе с документами. Этот алгоритм подразумевает, что первые варианты законопроектов будут разрабатываться искусственным интеллектом.

 

— Задаются параметры закона, а дальше техника в собственном режиме готовит его драфт. Дальше с этим драфтом уже начинают работать специалисты, — пояснил Владимир Южаков, директор Центра технологий государственного управления Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.