Удар США по Сирии может сорвать продление сделки ОПЕК на второе полугодие 2017 года, отмечает аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе в обзоре сырьевых рынков от 7 апреля.
Аналитики Sberbank CIB допустили срыв продления сделки ОПЕК
РИА Новости

Мы считаем, что эта новость обеспечит краткосрочную поддержку нефтяным котировкам, и Brent сегодня может протестировать сопротивление на уровне $56 за баррель. Тем не менее в долгосрочной перспективе этот авиаудар может оказать давление на цены и помешать продлить соглашение ОПЕК на второе полугодие (что требует решения серьезных политических вопросов), — говорится в документе.

Шейбе отмечает, что крупнейшие трейдеры и аналитические агентства склонны верить в пролонгацию договоренностей картеля о сокращении добычи. Первые сигналы, позволяющие судить о ходе переговоров по вопросу продления сделки, ожидаются в апреле и начале мая.

На наш взгляд, некоторые крупные инвесторы уже учитывают в котировках возможное продление соглашения. Это означает, что в случае возражений со стороны России или Ирана в ходе переговоров с ОПЕК не исключено падение котировок Brent на $2–3 за баррель, — подводит итог аналитик.

В ночь с 6 на 7 апреля США нанесли ракетный удар 59 крылатыми ракетами Tomahawk по авиабазе Аш-Шайрат в Сирии. Власти США предполагают, что именно с этой авиабазы была осуществлена химическая атака на провинцию Идлиб, в ходе которой погибли несколько десятков мирных жителей.