Тинькофф-банк договорился с Tele2 о запуске на его сетях виртуального оператора связи под своим брендом.
Тинькофф-банк и Tele2 запустят виртуального мобильного оператора
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

О планах по запуску MVNO (mobile virtual network operator) вчера объявили Тинькофф-банк и Tele2. Банк на базе инфраструктуры Tele2 запустит виртуального оператора сотовой связи с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и сим-картами, отмечается в сообщении компании. Особенности тарифной линейки не уточняются. Совладелец банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook утверждает, что в "Тинькофф Мобайл", в частности, будут "суперпредложения по data (передаче данных.— "Ъ"), включая международный роуминг".

 

Прогнозов по абонентской базе в компании также не дают. Сейчас у Тинькофф-банка более 5 млн клиентов, но абонентами виртуального оператора смогут стать не только они. Доставлять сим-карты компания планирует через собственную сеть представителей. Дата запуска "Тинькофф Мобайл" не объявлена. Источник "Ъ" в банке говорит, что оператор может быть запущен в конце 2017 года.

 

Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора в 65 регионах присутствия Tele2 запустил "Ростелеком". На конец февраля реализовано 200 тыс. сим-карт, сообщил "Ъ" представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Tele2 разрабатывает варианты партнерства в сфере MVNO с другими компаниями: так, в конце 2016 года стало известно о переговорах с "Транстелекомом".

 

Тинькофф-банк не единственный участник рынка, заинтересованный в развитии MVNO. Так, в начале апреля дочерняя компания Сбербанка — ООО "Сбербанк-Телеком" — начала закрытое бета-тестирование своего MVNO базе сети Tele2. "Проект находится в финальной стадии",— подтвердил "Ъ" представитель Tele2 Константин Прошкин.

 

Как сообщал "Ъ" в сентябре 2016 года, помимо Сбербанка и Тинькофф-банка переговоры с Tele2 о запуске MVNO также вел ВТБ — совладелец управляющего Tele2 "Т2 РТК Холдинга". В пресс-службе банка не комментируют ход переговоров, но подтверждают, что ВТБ "изучает возможность запуска собственного виртуального мобильного оператора связи".

 

Крупнейшим в России MVNO-оператором остается "Скартел" (бренд Yota), который работает на сети материнского "МегаФона". Абонентская база Yota не раскрывается, но, по оценкам "ТМТ Консалтинга", по итогам 2015 года компания занимала 72% российского рынка MVNO.

 

"Очевидно, MVNO Тинькофф-банка будет работать по модели, близкой к Yota, то есть в приложение банка добавят функционал оператора",— считает Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года руководивший развитием сегмента виртуальных операторов в Tele2. Он предполагает, что пакетная линейка тарифов будет ориентирована на пользователей смартфонов. "Это может быть частично фримиум-модель (предполагает сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии.— "Ъ") с небольшим стартовым пакетом и агрегация с программами лояльности банка и партнеров",— добавляет он.

 

Объем инвестиций в проект "Тинькофф Мобайл" не раскрывается, но источник "Ъ", близкий к Tele2, уточняет, что вложения в проект не будут превышать $10 млн. С такой оценкой согласен независимый собеседник на рынке телекоммуникаций. Он считает, что при условии правильного позиционирования и продвижения "Тинькофф Мобайл" может рассчитывать "на несколько миллионов абонентов". Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский считает, что запуск собственного оператора поможет продвижению самого банка, который сможет больше знать про клиента, улучшить скоринг и анализировать собранные данные.

 

В пресс-службах МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" не стали оценивать перспективы нового MVNO. В "МегаФоне" добавили, что банковская карта оператора, запущенная в августе 2016 года, привлекла почти 0,5 млн абонентов.

 

Юлия Тишина