Система tax free начнет работать в 40 магазинах России, сообщил интервью телеканалу "Россия 1" министр финансов РФ Антон Силуанов.
Tax free в России начнет работать в 40 магазинах Москвы, Петербурга и Сочи
РИА Новости, Наталья Селиверстова

Пока речь идет о пилотном режиме, который должен быть запущен осенью этого года, и о торговых точках всего трех российских городов - Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Как уточнил Силуанов, в дальнейшем количество городов будет увеличиваться.

 

Он отметил, что запуск tax free в России будет способствовать привлечению большего количества туристов, так как во время поездки в Россию они "смогут не только культурно просветиться, но и купить что-то в наших магазинах, в первую очередь товары отечественного производства".

 

Покупка на 10 тысяч

 

На данный момент предусмотрена компенсация уплаченной суммы налога в случае, если в течение одного дня иностранный гражданин приобрел товары на сумму более 10 тысяч рублей. Это может быть набор товаров, то есть одной организацией может быть выпущено несколько чеков.

 

Величина компенсации НДС будет определяться соглашением между оператором и магазином, а сами деньги можно будет получить после отметки таможенного органа в торговой точке или при выезде за рубеж.

 

Ранее предполагалось, что механизм заработает уже с апреля. Как пояснял глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, сдвиг запуска связан с уточнением технических деталей. В частности, с разным пониманием у участников рынка, что должно содержаться в чеках tax free. В странах, где действует такой механизм, возмещение уплаченного налога нерезидентам страны происходит в случае, если покупки делались в магазинах с соответствующим логотипом. В России такой возможности до сих пор не было.

Когда магазин предъявит налоговой инспекции чек tax free с отметкой таможенной службы и с подтверждением того, что осуществлена компенсация сумм налога иностранным гражданином, магазин будет получать вычет по НДС в полном объеме в отношении таких товаров, которые вывезены за пределы территории, а для иностранного гражданина компенсация будет равна разнице между уплаченной суммой налога и суммой услуги оператора, - отмечал Сазанов.

Механизм tax free в пилотном режиме будет распространяться на алкогольную продукцию, но не затронет другие подакцизные товары. Операторов будут выбирать сами магазины. Речь может идти о компаниях Global Blue и Premiere Tax Free.

 

Минфин завершил работу над соответствующим законопроектом, который в конце апреля - начале мая должен быть направлен на рассмотрение депутатов Госдумы, в конце марта. Планируется, что система возмещения НДС иностранным покупателям начнет работать с 1 октября 2017 года.

 

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручал Минфину проработать вопрос введения tax free в России еще осенью 2014 года. Текущий законопроект Минфин разработал уже по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое он дал в начале ноября 2016 года.

 

Власти рассчитывают, что это могло бы помочь продвижению российских товаров и развитию туризма в стране. Пока что до сих пор не удавалось договориться о введении механизма.

 

По мнению председателя Национального союза защиты прав потребителей Павла Шапкина, сейчас Россия демонстрирует свою готовность к либерализации.

До этого не было даже таких предложений. Так что это лучше, чем вообще никакого предложения по tax free. Это фактор либерализации, - сказал он ранее "Прайм". 

При этом Шапкин отметил, что даже при предложенных условиях возмещения налога, которые сложно назвать самыми выгодными, если сравнивать с системами tax free, действующими, например, в Германии и Испании, а также в других странах, он в любом случае считает запуск такого проекта в России позитивным фактором.