Сумма покупки, с которой можно будет получить возмещение НДС, составит 10 тыс. руб.
Tax free в пилотном режиме будет работать в 40 магазинах РФ
Дмитрий Серебряков/ТАСС

Система tax free пилотном режиме, который планируется запустить осенью этого года, будет работать в 40 магазинах России, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 1".

 

"Сначала эта система охватит наиболее крупные города - Москва, Санкт-Петербург и Сочи. В этой системе будет участвовать более 40 торговых точек. По мере развития системы количество городов будет увеличиваться", - сказал министр.

 

Он уточнил, что сумма покупки, с которой можно будет получить возмещение НДС, составит 10 тыс. руб. Возврат будет осуществляться после отметки таможенного органа в торговой точке или при выезде за рубеж.

 

По словам Силуанова, запуск системы tax free повысит интерес к российским товарам. "Соответственно, привлечет больше туристов, которые в ходе поездок в РФ смогут не только культурно просветиться, но и купить что-то в наших магазинах, в первую очередь товары отечественного производства", - добавил министр.

 

В конце марта Минфин завершил работу над законопроектом о tax free. В конце апреля - начале мая проект будет направлен на рассмотрение депутатов в Госдуму. Если рассмотрение пройдет без проблем, то система возмещения НДС иностранным покупателям начнет работать с 1 октября 2017 года.

 

Tax free будет распространяться на любые товары, кроме подакцизных. Однако Минфин сделал исключение для алкогольной продукции в рамках пилотного запуска системы.