При этом в ведомстве считают необходимым расширить понятие опасной продукции.
Россельхознадзор хочет конфисковывать продукты без суда
РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо

Россельхознадзор предлагает упростить процедуру конфискации опасных продуктов и добивается права принимать решение об их изъятии самостоятельно, без санкции суда. Также в службе считают необходимым предусмотреть в законе возможность уничтожать такие продукты. Кроме того, ведомство Сергея Данкверта предлагает расширить само понятие опасных продуктов.

 

В Россельхознадзоре считают нужным внести поправки в закон № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», следует из проекта доклада службы о результатах работы за прошлый год, с которым ознакомились «Известия». Ведомство предлагает «упростить процедуру конфискации некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий, исключив обязательный судебный порядок ее конфискации». Решение о конфискации в ведомстве хотят принимать самостоятельно. Соответственно, в закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» Россельхознадзор предлагает включить норму «об изъятии, уничтожении, либо конфискации в пользу государства некачественной и опасной пищевой продукции, материалов и изделий на основании решения контролирующего органа».

 

Таким образом, обнаруженные опасные продукты можно будет конфисковать и отправить под бульдозер чуть ли не в тот же день, объяснил близкий к Россельхознадзору источник. По его словам, упрощение процедуры позволит предотвратить попадание некачественных продуктов к потребителям, а возможность уничтожать их снимет вопрос о хранении изъятых товаров.

 

Собеседник «Известий» отметил, что в случае принятия этих предложений конфискацией продуктов без решения суда сможет также заниматься и Роспотребнадзор (также является контролирующим органом). В пресс-службе ведомства воздержались от комментариев.

 

Также в проекте доклада Россельхознадзора есть предложение расширить толкование понятия некачественных и опасных продуктов и причислять к ним те, владелец которых неизвестен. Такое бывает в случае, если товары перевозятся по поддельным документам или вовсе без них.

 

«В случае, если собственник продукции неизвестен — приравнивать (признавать) такую продукцию к некачественной и опасной», — сформулировано предложение в проекте доклада.

 

По действующей редакции закона № 29-ФЗ некачественными и опасными могут считаться пять категорий продуктов. Это те, которые не соответствуют требованиям нормативных документов (например, техрегламенту Таможенного союза), имеют несомненные для надзорных органов признаки недоброкачественности, не соответствуют представленной информации (и, предположительно, являются фальсификатом), не имеют установленных сроков годности или же не имеют соответствующей закону маркировки.

 

«Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются», — гласит закон.

 

Глава Союза потребителей Петр Шелищ заявил, что предложение Россельхознадзора о досудебной конфискации продуктов противоречит Конституции РФ. Согласно ст. 35 Основного закона страны, «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Эксперт отметил, что у предложения также есть коррупционные риски — у инспектора появляется возможность шантажировать бизнесменов конфискацией продукции.

 

— По данным Минэкономразвития, только 1% из всех выявляемых надзорными органами нарушений связан с опасностью для здоровья людей. Соответственно, нет никакой острой необходимости в срочном изъятии и уничтожении некачественных продуктов. Гораздо логичнее развивать систему продовольственной благотворительности, как в европейских странах. Например, во Франции запрещено уничтожать даже просроченные продукты, и ритейлеры отдают их бедным незадолго до конца срока годности, — рассказал Петр Шелищ.

 

Председатель коллегии «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе отметил, что законодательство всё же допускает досудебную конфискацию, в случае если речь идет об особо токсичных веществах, компонентах для изготовления наркотиков или объектах, которые представляют бактериологическую опасность.

 

— Помидоры с плесенью вряд ли вписываются в этот перечень, если только эта плесень не может вызвать опасных инфекций, — резюмировал адвокат.

 

Как ранее сообщали «Известия», в России в прошлом году 66% производителей нарушали санитарные условия производства и хранения продуктов. При этом в Россельхознадзоре отмечают, что производители научились скрывать некачественную продукцию, из-за чего количество выявляемых нарушений снизилось вдвое.

 

Анна Ивушкина