Директор предприятия Янина Павленко также сообщила, что в ближайшее время компания выйдет на рынок Тайваня.
«Массандра» изучит возможность поставок вина во Вьетнам
РИА Новости. Михаил Мокрушин

Компания "Массандра", крупнейшее в РФ предприятие по выращиванию винограда и производству виноградных вин, изучит возможность поставок вина на рынок Вьетнама. Об этом ТАСС сообщила гендиректор компании Янина Павленко.

 

"В апреле нам предстоит провести переговоры во Вьетнаме (по вопросу поставок вина в эту страну - прим. ТАСС)", - сказала она.

 

Кроме того, в ближайшее время предприятие выйдет на рынок Тайваня.

 

"Мы еще в прошлом году должны были отправить первую партию вина в Тайвань, продукция уже готова к отправке, но у нас возникли небольшие загвоздки с переводом денежных средств, мы сейчас решаем этот вопрос", - уточнила собеседница ТАСС.

 

Павленко напомнила, что компания уже поставляет свою продукцию в Казахстан, Китай, Белоруссию, на Донбасс.

 

"Экспорт был налажен с середины июня, в прошлом году были сделаны первые шаги. За эти 9 месяцев в общей сложности экспортировано 220 тыс. бутылок", - рассказала она.

 

Ребрендинг "Массандры"

 

Гендиректор предприятия отметила, что из-за санкций "Массандра" потеряла имеющиеся в украинский период рынки сбыта, география которых "была достаточно широкой".

 

"К сожалению, сегодня эти рынки закрыты, но мы убеждены, что та реклама, которую нам сделали санкции, после их отмены позволит нам снова отвоевать себе место на этих рынках", - сказала гендиректор.

 

Кроме того, добавила она, "Массандра" отвоевывает свои позиции и на российском рынке. "Да, мы потеряли 40-миллионый рынок Украины, но приобрели 150-миллионый рынок России", - сказала она.

 

Павленко также сообщила, что уже летом "Массандра" проведет ребрендинг.

 

"Мы предполагаем, что это (ребрендинг) будет летом этого года, - сказала она. - За полтора года мы провели серьезную работу в этом направлении. Эта работа коснулась всех наших линеек. "Массандра" приобретет долгожданный, свой имидж".

 

"Массандра" и ее коллекция

 

"Масандра", основанная более 120 лет назад князем Львом Голицыным, является старейшим винодельческим предприятием и крупнейшим в РФ по выращиванию винограда и производству виноградных вин. После воссоединения Крыма с Россией "Массандра" перешла в ведение управления делами президента России.

 

Коллекция вин завода, насчитывающая около 1 млн бутылок, занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Павленко отмечает, что после воссоединения Крыма с РФ в "Массандре" полностью изменилось отношение к коллекционным винам.

 

"Только за последние 10 лет украинского периода было продано более 550 тыс. бутылок уникальных коллекционных вин. Сегодня в "Массандре" нет задачи распродавать коллекции ни в коем случае… За 2016 год мы продали около 12 тыс. бутылок. Но выручка составила столько, сколько за многие годы украинского периода, поскольку изменили методику оценки стоимости вин", - пояснила Павленко.

 

Более того, указала она, предприятие закладывает в свою коллекцию больше вин, чем выбирает из нее. "В связи с этим перед нами встал вопрос расширения коллекции "Массандры" и строительства новых ниш в одной из галерей для увеличения емкости коллекции", - сказала собеседница агентства, затруднившись оценить стоимость винной коллекции.

 

Вино спешки не терпит

 

Павленко также сообщила, что "Массандра" сохраняет планы выставить на аукцион бутылку вина "Херес-де-ла- Фронтера" 1775 года из коллекции предприятия и выручить за нее не менее €1 млн, которые могли бы пойти на модернизацию предприятия. Однако с данной инициативой предприятие пока не выступало, поскольку пока с него не будут сняты санкции, продажа этого раритетного вина на открытых международных аукционах вряд ли возможна.

 

"Но мы и не торопимся. Вы знаете, вино 1775 года, которое лежит в коллекции, оно готово пролежать еще много лет и только улучшит свои свойства. Спешки в этом вопросе нет. Вино спешки не терпит в принципе. Ни в период созревания, ни в период его реализации", - отметила гендиректор "Массандры".