Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении законопроект, который ограничивает максимальную величину полной стоимости любой категории потребительского кредита (ПСК) уровнем 30% годовых.
Комитет ГД не поддержал ограничение потребкредита уровнем 30% годовых
РИА Новости

Документ, внесенный группой депутатов от "Справедливой России", разработан, по словам авторов, в целях исключения в практике работы кредитных организаций "ростовщичества" и уменьшения разницы между лучшими и худшими предложениями банков.

 

Однако комитет по финрынку обращает внимание, что материалы к законопроекту не содержат обоснования по ограничению полной стоимости потребительского кредита уровнем 30% годовых. При этом авторами инициативы не учитываются различные подходы к оценке рисков и их обеспечению различными кредиторами по отдельным категориям заемщиков, что "само по себе исключает возможность введения единого размера ПСК".

 

Комитет считает, что существующий дифференцированный механизм ограничения ПСК в совокупности с правом Банка России установить мораторий на его применение, а также ограничением размера взимаемой с заемщика неустойки обеспечивает гибкость правового регулирования предельного размера процентов по кредитам в условиях рыночной конъюнктуры.

 

Правительство РФ также не поддерживает принятие законопроекта, поскольку введение единого фиксированного ограничения максимальной стоимости на все категории потребительских кредитов противоречит дифференцированному подходу, заложенному законом "О потребительском кредите (займе)".