Россия вошла в новую стадию роста, уверены в Минэкономразвития.
Как чиновники ищут признаки восстановления экономики России
Richard Drew / Reuters

Статистика дает определенные надежды на скорое завершение кризиса. Тем не менее ситуация с благосостоянием населения пока не меняется, а эксперты говорят о том, что страна попала в ловушку среднего дохода — когда вялый рост экономики не сопровождается повышением уровня жизни.

 

Рост или погрешность

 

В правительстве теперь с оптимизмом смотрят на российскую экономику. Поиски дна ушли в прошлое вместе с арестованным Алексеем Улюкаевым. Теперь власти активно выискивают признаки роста. И обнаружили их в IV квартале 2016 года.

 

Во-первых, по итогам IV квартала прошлого года государство понизило прожиточный минимум на два процента. Теперь он равен 9691 рублю. Уменьшение данного показателя означает, что жить в России стало дешевле. То есть, по крайней мере, скачущую инфляцию удалось одолеть, а цена базового набора товаров и услуг в стране стабилизировалась.

 

Во-вторых, именно последние три месяца 2016 года показали, что экономика вышла в плюс. По сведениям Росстата, ВВП увеличился на 0,3 процента квартал к кварталу.

 

По мнению главы Минэкономразвития Максима Орешкина, экономика России находится в новой стадии роста.

Если посмотреть на цифры начала года — потребление электроэнергии растет на два процента, грузооборот — на четыре-шесть процентов. Сегодня был опубликован индекс PMI (индекс деловой активности — прим. «Ленты.ру») — этот показатель находится на многолетних максимумах, — сказал министр 5 апреля.

Месяцем ранее чиновник анонсировал выход экономики страны на новый цикл.

 

Впрочем, зафиксированный рост экономики пока близок к погрешности. Минэкономразвития собирается пересмотреть прогноз по ВВП в 2017 году. Ожидается, что его улучшат в три раза. Но даже такой скачок даст прибавку только в два процента. «Цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат», — иронизирует глава Сбербанка Герман Греф, имея в виду переход статистической службы под управление министерства экономического развития.

 

Но и Греф, и Орешкин, и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина солидарны в том, что без структурных реформ экономику России ждет ловушка среднего дохода — ситуация, при которой ВВП и благосостояние населения застревают на одном, весьма невысоком уровне.

Читать далее