По фактам ведения «забалансовых» вкладов в банках «Камский горизонт», «Тальменка банк» и «Булгар банк» возбуждены уголовные дела, сообщили RNS в АСВ.
Возбуждены уголовные дела о хищении вкладов в двух банках
РИА Новости

15 декабря 2016 года СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ по факту хищения денежных средств ООО КБ «Камский горизонт», принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. В настоящее время предварительное следствие по делу осуществляется СУ УВД по СВАО ГУ МВД России по г. Москве, — сообщили в АСВ.

Лицензия у татарстанского «Камского горизонта» (537 место в банковской системе РФ по размеру активов) отозвана 3 ноября 2016 года. В марте 2017 года ЦБ сообщал о направлении в Генпрокуратуру, МВД и СК информации о «финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний», которые совершались бывшими руководителями и собственниками банка.

 

Ранее временная администрация выявила признаки вывода активов из банка «Камский горизонт». Как сообщил ЦБ, качество ссудного портфеля банка оказалось низким из-за кредитования компаний, «обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности». В кассе банка была установлена недостача денежной наличности, а сотрудники банка подозреваются в хищении средств с депозитов клиентов.

 

По факту хищения средств «Булгар Банка», привлеченных в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете уголовное дело возбуждено 26 января 2017 года, добавили в АСВ. Дело по ч. 4 ст. 159 расследуется следственным управлением по Центральному административному округу Главного следственного управления СК России по Москве.

 

Лицензия у ярославского «Булгар банка» (447 место в банковской системе) отозвана 16 января 2017 года.

 

Аналогичное заявление направлено в правоохранительные органы и по банку «Тальменка».

2 февраля 2017 года временной администрацией по управлению ООО КБ «Тальменка-банк» в СД МВД России направлено заявление по факту хищения денежных средств банка, принятых в качестве вкладов, но не отраженных в бухгалтерском учете банка. Проверка по заявлению осуществляется ГСУ ГУ МВД России по г. Москве, — уточнили в АСВ.

Зарегистрированный в Барнауле «Тальменка банк» лишен лицензии 23 января 2017 года.

 

Вкладчики «Тальменка банка», «Булгар банка» и «Камского горизонта», по их утверждению, столкнулись с фактами отказов АСВ от выплаты страхового возмещения в связи с тем, что временные администрации не обнаружили реестров вкладчиков. Инициативная группа, в частности, устраивала пикеты перед съездом АРБ 28 марта.

 

«Они (представители АСВ. — RNS) просто говорят, что когда кинулись проверять "Камский горизонт", а они (бывшие владельцы и руководство банков. — RNS), как знали, — уничтожили картотеку, а наши документы сами нарисовали за нас. Мол, идите в суд, проводите экспертизу. Это "Камский горизонт", Булгар-банк, "Тальменка", татарстанские банки, которые рухнули все хором в конце прошлого года», — говорил один из организаторов акции, представившийся Виктором.

 

АСВ ранее также сообщало, что не все вкладчики «Булгар банка» и «Тальменка банка» могли быть внесены в реестр. По состоянию на 29 марта 2017 года в реестр «Тальменка банка» внесены 1,5 тыс. вкладчиков, «Булгар банка» - 1,9 тыс. Для остальных АСВ пытается восстановить данные по первичным документам (договорам, приходным кассовым ордерам), которые могут свидетельствовать о том, что работниками банка привлекались денежные средства физических лиц во вклады без их отражения в официальном балансе. Кроме того, о несогласии с невключением в реестр обратились 724 вкладчика «Камского горизонта» с общими требованиями на 700 млн руб.