Почему убедить профессионала присоединиться к команде иногда сложнее, чем найти его?
Совет директоров. Как найти идеального кандидата и убедить его занять пост?
DR

Ярослав Глазунов

 

Кандидатов в члены совета директоров не так много, как может показаться. Это особая каста, за их плечами – значительный опыт и репутация. И они очень избирательно подходят к тому, в какой совет войти, часто — независимо от вознаграждения. Идеальный кандидат должен не только обладать нужной квалификацией и стратегическим видением развития компании, но и быть готовым взять на себя ответственность за ее будущее. А если речь идет об одной из крупнейших компаний мира, этот фактор становится еще более актуальным.

 

Помимо этого, крайне важно иметь возможность напрямую выйти на этих «звезд» и уметь увидеть ключевую мотивацию подходящего кандидата, которая поможет связать личные интересы с задачами и спецификой конкретного совета. Ведь кто-то не хочет распылять свои усилия и время в компании, не подходящей по размеру или профилю, другим не нужны «горячие точки» и нестабильность бизнеса. Но когда мозаика складывается, это дает и компании, и кандидату преимущества на годы вперед, даже если текущая ситуация не идеальна. Такой пример есть в моей практике.

 

История одного конфликта

 

События вокруг ГМК «Норильский никель» хорошо известны. Когда группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова в 2008 году продала UC Rusal Олега Дерипаски блокпакет в «Норникеле», сделка не устроила «Интеррос». Дискуссия по этому вопросу растянулась на несколько лет.

 

Ситуацию удалось урегулировать лишь осенью 2012 года, когда Millhouse Романа Абрамовича стал акционером ГМК и, по сути, арбитром при выполнении условий мирового соглашения. 10 декабря крупнейшие акционеры подписали соглашение о прекращении конфликта акционеров и об объединении усилий для совершенствования системы корпоративного управления, а 17 декабря совет директоров «Норникеля» проголосовал за избрание Владимира Потанина на пост гендиректора. Однако вопрос о преемнике на посту председателя совета оставался открытым.

 

Им должен был стать новый независимый директор. Это была очень интересная задача, которой нам поручили заняться. Крайне интенсивная работа по поиску кандидатов началась 21 декабря, в канун католического Рождества, а первые интервью с кандидатами должны были быть назначены уже на 10 января 2013 года. В обычной ситуации план действий по поиску председателя совета директоров был бы примерно тем же, но занял бы намного больше времени. Здесь же нужно было подготовить пул подходящих кандидатов меньше чем за 3 недели.

 

Особые обстоятельства

 

Нам нужно было найти успешного руководителя с опытом управления крупным международным бизнесом, который обладал бы соответствующим весом на рынке и репутацией, и желательно – с компетенциями в тяжелой промышленности. И устраивал бы всех акционеров. Как правило, на этот пост рассматриваются председатели правления, президенты или CEO, добившиеся успехов и уже завершившие карьеру. Профиль был ясен, но поиск осложнял ряд обстоятельств.

 

Первое: «Норникель» — крупнейший в мире производитель цветных металлов, но его название уже четыре года постоянно обсуждалось в мировой прессе в связи с конфликтом акционеров. Многие попросту не хотели брать на себя потенциальные риски. Разговор строился примерно одинаково: «Вы слышали о «Норильском никеле»?». «Конечно, кто не слышал, там постоянно скандалы». «Но конфликт завершен». «Но пока это не очевидно». Что-то подобное мы слышали раз 30 – от бывших СЕО крупнейших энергетических горно-металлургических и нефтяных компаний. И продолжали поиск во всех подходящих индустриях, при том что круг руководителей такого уровня не велик.

 

Второе: конец декабря в Европе — время для семейного уединения, поэтому многие «звезды» не были готовы говорить о потенциальной работе на каникулах, а если и отвечали – неохотно вникали в детали из-за нехватки времени.

 

Третье: особую пикантность «вакансии» добавляло обстоятельство, что кандидату нужно было приготовиться к очень активной работе в совете директоров ГМК и уделять ей два месяца своего времени в год. А это значительно больше, чем было принято в тот период  в мировой практике. То есть работа, которую предлагали мы, предполагала нагрузки, на которые руководители с нужным нам профилем соглашались редко.

 

Идеальный кандидат

 

Несмотря на эти обстоятельства, тесная работа в команде с европейскими и американскими коллегами позволила выявить лучших, провести предварительные переговоры и набрать критическую массу подходящих претендентов на этот пост в срок. Все кандидаты были иностранцами с опытом управления глобальными компаниями, поэтому успех этого проекта напрямую зависел от нашего взаимодействия с международными коллегами. Проработав  пул подходящих персон, мы провели дальнейшую работу в России, уделив особое внимание мотивации каждого кандидата.

 

Среди них особенно выделялся Гарет Пенни – бывший гендиректор алмазодобывающей компании De Beers. Обладая большим опытом и энергией, он искал для себя возможности войти в совет директоров, а для нас это было одним из важнейших условий – успешный кандидат должен был быть заинтересован в этой работе не только из-за вознаграждения и престижа, мы искали также профессиональный азарт и горящие глаза. Предложение возглавить совет директоров «Норникеля» вызвало у Гарета очевидный интерес, ему импонировала роль миротворца и фасилитатора, а далеко не все хотели входить в компанию в такой сложный период. В словах Пенни всегда чувствовалась сила опыта и взвешенный взгляд. В ситуации, когда нужно синхронизировать задачи и действовать исходя из общих интересов акционеров, его качества, квалификация и здравый смысл представлялись наиболее подходящими.

 

На поиск и переговоры было примерно 2,5 недели, на встречи с Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным – еще примерно две. Но уже в конце января кандидатура Гарета Пенни была одобрена на всех уровнях, а 1 февраля 2013 года он подписал свое согласие быть номинированным на этот пост и стал первым председателем совета директоров, избрание которого поддержали все акционеры «Норникеля». Пенни по-прежнему возглавляет совет директоров «Норникеля» — он  переизбирался на этот пост три года подряд. Ожидается, что в повестку следующего заседания Совета акционеров компании войдет переутверждение в должности Гарета Пенни.

 

Несмотря на все преграды, «мозаика» сложилась. Формируя совет директоров, нужно не только обладать списком кандидатов высокого уровня и доступом к ним, но и найти общий язык с потенциальным членом совета директоров, не испытывающим дефицита успеха в профессиональной деятельности.