Борис Хейфец, профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации.
Рубль перестал реагировать на плохие новости
Depositphotos.com

Сегодня для официального курса рубля возможно незначительное продолжение тенденций вчерашнего дня. Так как интерес к продажам на рынке все еще есть, и нацвалюта еще просядет. Но также есть шансы и на небольшую восстановительную коррекцию.

 

Между тем, считает ряд биржевых аналитиков, рубль сейчас перестал реагировать на плохие новости последних дней, касающиеся снижения стоимости нефти и террористической атаки в Санкт-Петербурге. Все это не сильно повлияло на российскую валюту. По сути, это еще одно подтверждение силы рубля.

 

Я думаю, что определенный уровень равновесия действительно достигнут, и нацвалюта достаточно крепкая.

 

Но вот за счет чего достигнута такая крепость? Сейчас вырисовывается только один фактор - торговля в формате "кери-трейд", то есть торговля спекулянтов на разнице валютных курсов. Масштабы этих операций перекрывают факторы, которые могут негативно повлиять на рубль.

 

И главное, рубль сразу же начнет масштабнее реагировать на плохие новости, как только деньги спекулянтов с российского рынка уйдут. Правда вот, наступит ли этот момент, учитывая все еще довольно высокую ставку Центрального банка? К тому же повышение ставок на зарубежных рынках все равно, если и будет, то разрыв в доходности сократит не сильно.

 

Пока же рубль вчера ослабел по отношению к обеим мировым валютам, но не сильно, подталкиваемый вниз в основном нефтью, стоимость которой снижалась на новостях о возобновлении добычи в Ливии.

 

Официальный курс доллара на сегодня, 5 апреля, составляет 56 рублей 56 копеек (укрепление на 42 копейки). За один евро дают 60,24 рубля (укрепление на 35 копеек).