Москва утвердила ответные санкции против Киева, ограничивающие трансграничные денежные переводы.
Как санкции Порошенко обернулись платежной блокадой для украинцев
Valentyn Ogirenko / Reuters

Сотням миллионов долларов, которые утекали в соседнюю страну, придется искать обходные пути. У рядовых украинцев, работающих в России, возникнут новые проблемы при попытке отправить зарплату домой.

 

В осаде

 

Во вторник, 4 апреля, президент России Владимир Путин утвердил закон, ограничивающий денежные переводы из РФ.

 

Закон действует только при определенных условиях. Так, если какое-либо иностранное государство запрещает работу платежных систем, операторы которых зарегистрированы Центробанком, то трансграничный денежный перевод в это государство из России может пройти только через оператора, находящегося под прямым или косвенным контролем российского юрлица. Все это касается так называемых мгновенных переводов, осуществляемых без открытия счета.

 

Автор законопроекта, депутат Госдумы Владислав Резник указывал, что документ направлен на устранение негативных последствий запрета на работу российских платежных систем на территории Украины.

 

Напомним, в октябре 2016 года президент Украины Петр Порошенко принял пакет антироссийских экономических санкций. Под их действие попали 167 компаний. Среди них шесть систем денежных переводов — «Золотая корона», «Лидер», «Юнистрим», «Колибри» (управляется Сбербанком), Anelik и Blizko (Связь-банк). Они перестали работать на Украине.

 

Глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин отмечал, что санкции Порошенко не повредят российской экономике и банковской системе. «На нашу финансовую устойчивость это никак не влияет», — говорил он. Основной удар, по различным экспертным оценкам, пришелся не на российские компании, а на украинцев — они потеряли удобные каналы передачи средств домой. При этом с украинского рынка убрали почти половину организаций, занимающихся трансграничными переводами, — под санкции попали 6 из 14 платежных систем, созданных нерезидентами.

Читать далее