Как оценивают перспективы экономического роста в России глава ЦБ, а так же Антон Силуанов, Максим Орешкин и Герман Греф/
Что ждет российский ВВП? 1,5% роста от Эльвиры Набиуллиной и другие прогнозы
Илья Питалев / РИА Новости

Руководители финансово-экономического блока правительства России в среду, 5 апреля, в рамках Биржевого форума — 2017 оценили перспективы экономического роста страны на ближайшие годы. Точные цифры в своем прогнозе назвала лишь глава ЦБ России Эльвира Набиуллина. Forbes суммировал, что говорили росте ВВП в 2017 году министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Максим Орешки и глава «Сбербанка».

 

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина: «оценка роста — 1-1,5%»

Наша оценка роста экономики на этот год 1-1,5%. На три года — 1,5-2%, — заявила на форуме глава Банка России (цитата по «Газета.ru»).

Глава Центробанка подчеркнула, что зависимость роста ВВП России от цен на нефть не очень высокая.

Если брать диапазон от $40 до $60, если цена будет высокая, это даст где-то 1 процентного пункта роста, не больше, — приводит ее слова агентство РИА Новости.

Набиуллина подчеркнула, что существенно повысить темпы экономического роста можем только с помощью структурных преобразований.

При любой цене на нефть наша оценка такова: без структурных преобразований мы стабилизируемся на планке 1,5-2% темпов экономического роста, — сказала Набиуллина.

Ранее, 30 марта, глава Банка России заявила в своем выступлении на Forbes club, что страна по многим параметрам смогла стабилизировать финансовую систему и экономику и сейчас находится на развилке — как развиваться.

Либо будем расти невысокими темпами — 1-2% в год (что называется, плюс-минус ноль), — если ничего не будем делать, если будет инерция, — сказала Набиуллина.

Если это не понравится и будет решено подстегнуть экономический рост, то будет следующая развилка.

Либо поддадимся популизму, начнем увеличивать расходы, снизим быстро ставку и — да, в краткосрочном периоде мы можем получить высокие темпы роста, — пояснила Набиуллина.

Она выразила убеждение, что после этого в стране будет очередной спад, очередная попытка стабилизации и очередная развилка. Третий вариант, по мнению главы ЦБ, — структурные реформы, которые позволят постепенно наращивать экономические темпы роста.

Сейчас мы стоим на этой поворотной точке, в начале нового экономического цикла. И каким он будет, зависит от того, какой путь мы выберем и какую политику будем проводить, — заявила Набиуллина.

Министр финансов России Антон Силуанов: «совпадает с оценкой ЦБ»

 

Силуанов на форуме на вопрос о прогнозах, которые Минфин учитывает при подготовке проектов бюджета, отметил:

Не должно быть никакого оптимизма в прогнозе для бюджета, но и консерватизма не хотелось бы, поэтому мы всегда за середину.

При этом он рассказал, что оценка роста ВВП в 2017 году, сделанная Минфином, совпадает с прогнозом ЦБ. Он также признал, что без проведения структурных реформ рост экономики не превысит 1,5% ежегодно.

Экономика наша сейчас быстро адаптировалась к новым условиям, — приводит его слова «Интерфакс».

Силуанов подчеркнул, что у России есть устойчивый платежный баланс и снижается зависимость от цен на нефть.

Если в прошлом году баланс был при $60 за баррель, мы ставим задачу себе в 2019 году при $40-45 за баррель обеспечить сбалансированность бюджета, — заявил Силуанов.

Министр экономики Максим Орешкин: «Россия уже вошла в фазу экономического роста»

Россия не на пути к росту, она уже вошла в новую фазу экономического цикла, уже активно растет, — отметил Орешкин.

Что касается 2018, 2019 и 2020 годов, то, по его словам, рост ВВП зависит только от того, «насколько мы будем двигаться вперед по пути изменений».

Если это будет происходить, то рост будет хороший, — приводит слова Орешкина агентство ТАСС.

По официальному прогнозу Минэкономразвития на 2017 год, рост ВВП России составит 0,6%. Ранее Орешкин говорил, что рост экономики в 2017 году может оказаться выше и во втором полугодии 2017 года превысит 2%, а в первом полугодии будет выше 1%.

 

Глава Сбербанка Герман Греф: цифры будут зависеть от Росстата

 

Греф на форуме отшутился, отвечая на вопрос о росте российской экономики в 2017-2018 годах. Он отметил, что макроэкономика — «штука достаточно консервативная, и поменять что-либо уже тяжело».

Хотя можно поменять — например, цифра роста будет зависеть от того, кому будет подчиняться Росстат, — подчеркнул глава Сбербанка.

«Это единственное, что может повлиять серьезно на темпы экономического роста, все остальное во многом уже задано», — приводит его слова агентство «Прайм».