Банк России с 5 апреля ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов и вкладчиков Темпбанка, сообщает ЦБ.
ЦБ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Темпбанка
РИА Новости

На АСВ возложена функция временной администрации сроком на полгода.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления Темпбанка приостановлены, — говорится в сообщении.

4 апреля в колл-центре кредитной организации сообщили RNS, что ЦБ начал проверку Темпбанка.

 

27 марта RNS сообщило о том, что Темпбанк приостановил выдачу и пополнение вкладов физических лиц, а также операции по расчетным счетам.

 

По состоянию на 4 апреля банк пока не возобновил выдачу вкладов.

 

«Сейчас наличности нет в банке. На картотеку люди становятся. То есть приходят, подписывают заявление и становятся в очередь. Банк работает, лицензию у нас не отзывают», — сказал оператор колл-центра.

 

Темпбанк основан в 1989 году. Согласно справочнику ЦБ по кредитным организациям, на 26 октября 2016 года основными собственниками банка являлись физические лица: зампред правления банка Владимир Ерибеков (9,44%), председатель правления банка Михаил Гаглоев (9,84%), главный бухгалтер Марина Кашуба (9,34%) и член правления Елена Апанасенко (9,5%). Еще 8,48% принадлежит компании «РусЭкспорт». Филиальная сеть банка охватывает, в частности, Орел, Саратов, Самару, Ставрополь, Казань, Санкт-Петербург, а также Республику Крым.

 

Величина активов Темпбанка на 1 октября 2016 года составляла 15,6 млрд руб.

 

В январе 2016 года банк заявил о готовности сотрудничать с Ираном. С декабря 2016 года Минфин США ввел против банка санкции в связи с операцией России в Сирии. Топ-менеджеры были включены в Specially Designated Nationals List (SDN), который предусматривает запрет на въезд, а также заморозку активов на территории США.