Инфляция в РФ приблизилась к целевому уровню и составила 4,2-4,3%, что создает пространство для снижения ключевой ставки, заявил замдиректора департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Александр Полонский.
ЦБ: инфляция позволяет и далее снижать ставку
РИА Новости

Инфляция в РФ в марте замедлилась до 0,1% с 0,2% в феврале, в годовом выражении - до 4,3% в марте с 4,6% в феврале, сообщил сегодня Росстат.

 

Инфляция в марте 2017 г. достигла минимума за этот месяц за все время наблюдения с 1991 г.

Мы видим, что инфляция снижается достаточно быстро, она заметно приблизилась к своему целевому уровню. В настоящее время оценивается в годовом выражении в 4,2-4,3%, поэтому создаётся определённое пространство для снижения ключевой ставки Банка России, - Полонский.

ЦБ по-прежнему не исключает риски невыполнения плана по инфляции за год в размере 4%.

В то же время политика Банка России продолжает быть осторожной, консервативной, поскольку мы видим определённые риски. Собственно риски для недостижения цели в 4% снизилась, но сохраняются риски для того, чтобы инфляция на этом уровне устойчиво сохранялась, - напомнил замдиректора департамента.

ЦБ продолжит реализацию стабильной и консервативной денежно-кредитной политики.

Мы не хотели бы, чтобы наша политика была похожа на горки, когда мы ее ослабим и вынуждены будем потом ужесточать. Поэтому мы действуем взвешенно, снижаем ставку поступательно. Может быть, не так быстро, как кому-то хотелось, но учитывая риски, - пояснил Полонский.

Как ранее сообщали "Вести. Экономика", совет директоров Банка России 24 марта принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых.