«Роскачество» проверило отечественные томаты и предложило Россельхознадзору принять меры.
Большинство российских помидоров напичкано пестицидами
РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков

Большинство российских томатов оказалось напичкано пестицидами: они есть в 12 из 19 исследованных «Роскачеством» образцов. Однако нарушением это не является — закон разрешает использовать некоторые ядохимикаты в определенных количествах, а использование части из них вовсе не регламентирует. Руководитель «Роскачества» Максим Протасов уже направил письмо главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой решить этот вопрос.

 

АНО «Роскачество» (учреждено правительством) в ходе исследования обнаружила следы остатков пестицидов у 63% популярных производителей томатов.

— В ходе исследований томатов было обнаружено содержание в продукции пестицидов: бупрофезин, винклозолин, диазинон, диметоморф, пириметанил, пиридабен, пирикарб, пирипроксифен, ципродинил, хлорпирифос и др., — сообщает в письме главе Россельхознадзора Сергею Данкверту руководитель «Роскачества» Максим Протасов (копия есть у «Известий»).

Он уточняет, что в России требований к содержанию этих пестицидов в продукции не установлено. Соответственно образцы формально не являются товарами с нарушениями.

— Предлагаем провести оценку рисков использования выявленных пестицидов и влияния на здоровье человека с последующим нормированием их содержания в продукции, предназначенной для потребителей, — предложил решить проблему Максим Протасов.

В Россельхознадзоре заявили, что обращение будет рассмотрено.

 

Согласно исследованию «Роскачества», следы остатков пестицидов были обнаружены в 12 образцах томатов из исследованных 19. Из-за того, что производители не нарушают законодательство, их торговые марки не называются. В тексте исследования также отмечено, что мифы о содержании в помидорах нитратов и ГМО не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было. Всего томаты проверяли по 99 параметрам качества и безопасности.

 

Семь образцов не прошли проверку по органолептическим показателям: томаты были повреждены или были недостаточно плотными. В шести образцах в ходе исследования «Роскачества» был выявлен плесневелый запах и привкус, а плесневые грибки найдены еще в шести образцах. Томаты под одной из торговых марок имели следы вредителя — оранжерейной белокрылки.

 

Как уточнили в «Роскачестве», все эти образцы были выпущены по собственным техническим условиям (ТУ) производителей, а не по ГОСТу. Поэтому они не могут быть признаны товарами с нарушениями.

 

Президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев утверждает, что российские требования к сельхозпродукции и так одни из самых жестких в мире.

— Установленные максимальные концентрации содержания вредных веществ у нас одни из самых низких. Стоит сначала навести порядок в рамках уже действующих норм, прежде всего в отношении импортной продукции, а потом уже ужесточать требования. Наши производители и так сводят применение добавок к минимуму — ведь если обнаружат нарушения, их закроют и люди потеряют бизнес. А импортные поставщики этого не боятся, — сказал Сергей Королев.

Гендиректор ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных говорит, что современные технологии выращивания овощей позволяют полностью отказаться от применения химикатов.

— Метод борьбы с вредителями и прочими вредоносными организмами с помощью пестицидов — это химический метод, но есть и другие, более безопасные методы, в числе которых, например, биологический. Он основан на использовании в борьбе с вредителями «полезных» паразитических и хищных насекомых, болезнетворных микроорганизмов, паразитических червей и других естественных «врагов». При выращивании помидоров в теплицах, на защищенных грунтах превалирует все-таки биологический метод, хотя он значительно дороже и не такой эффективный, как химический, — пояснил Владимир Подземельных.

По данным Национального плодоовощного союза, потребление томатов в последние годы снижается: в 2013 году россияне съели 1 млн т помидоров, а в 2016-м — 765 тыс. т. При этом российские производители помидоров отвоевывают свою долю у импортных: в 2013 году они контролировали только 18% рынка, а по итогам прошлого — уже 39%.