Объединения предпринимателей не обнаружили выгоды в налоговой реформе «22/22» Минфина.
Бизнес громит налоговый маневр
Максим Блинов/РИА Новости

Три из четырех объединений предпринимателей выступили против предложенного Минфином налогового маневра, предполагающего повышение НДС до 22% и снижение страховых взносов до 22%. По их мнению, безопасная для бюджета формула «22/22» приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес на 2,6% и может ударить по предприятиям, ориентирующимся на внутренний рынок.

 

Контрпродуктивный фактор

 

«Опора России», «Деловая Россия», и ТПП отказались поддерживать предложенный Минфином ненефтегазовый налоговый маневр (ННГ) по формуле «22/22». У каждой организации свои аргументы.

Существенное увеличение НДС с 18 до 22% не стимулирует ни инвестиции в экономику, ни экономический рост, — сказал «Газете.Ru» президент «Опоры России» Александр Калинин.

По его мнению, эффект окажется обратным, «поскольку добавленная стоимость увеличивает нагрузку на основные источники для инвестиций — прибыль и амортизацию».

В тезис об обелении заработной платы мы тоже не верим, — продолжает Александр Калинин.

Он говорит, что снижение взносов с 28 до 22% с одновременным увеличением НДС не приводит к снижению фискальной нагрузки на бизнес, поскольку «менее собираемые взносы заменяются на более собираемый НДС». Предложенная Минфином формула «приведет к снижению экономического роста и заставит попрощаться с целевым показателем инфляции в 4%», сказал он.

 

Глава «Деловой России» Алексей Репик считает, что повышение НДС, не страшное для экспортеров, «для внутреннего рынка, где спрос чувствителен к цене, нужно оценить достаточно серьезно».

Мы в значительной степени обеспокоены тем, что возможное повышение НДС может в ряде отраслей навредить рынку и может оказаться фактором, который сильно ударит по продажам российских компаний, — считает Репик.

«Деловая Россия» не против снижения налогов на труд. Но с оговоркой — если маневр «22/22» подразумевает отказ от регрессии при высоких зарплатах, это точно будет являться контрпродуктивным фактором. По его словам, в высококонкурентных отраслях, зависящих от человеческого капитала, необходимо платить высокую зарплату во избежание риска потери сотрудника в пользу иностранных компаний. Прежде всего, речь идет о сложных технологических специальностях в IT-индустрии.

 

Против предложенной Минфином формулы во вторник высказался и президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин.

Читать далее