Генно-модифицированные организмы в России занесут в реестр.
Под знаком ГМО
Интерпресс / PhotoXPress.ru

С 1 июля этого года вводится обязательная государственная регистрация генно-модифицированных организмов (ГМО), а также продукции, которая их содержит либо получена с их применением. Информация будет вноситься в специальный реестр. Парадокс, но от нововведения не в восторге ни сторонники, ни противники ГМО. Первые считают, что развитие биотехнологий в стране остановится, а отечественные сельхозпроизводители утратят конкурентоспособность, вторые — что госрегистрация фактически узаконит проникновение ГМО в Россию. В ситуации разбиралась «Лента.ру».

 

Учет и контроль

 

Постановление правительства об организации контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов было подписано 13 марта с целью реализации Федерального закона от 3 июля 2016 года №358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».

 

Утвержденный кабмином документ устанавливает порядок контроля обращения генно-инженерно-модифицированных организмов. «Это необходимо для выявления и пресечения нарушений, в результате которых может произойти внесение ГМО в окружающую среду», — подчеркивается в пояснительной записке.

 

Полномочия проводить мониторинг в этой сфере делегированы Роспотребнадзору. Указано, что ведомство будет использовать данные госрегистрации ГМО и ГМО-продукции, результаты исследований, проводимых в рамках санитарно-эпидемиологического надзора и надзора в области защиты прав потребителей, информация будет поступать от органов и организаций государств Евразийского экономического союза, других стран и международных организаций.

 

Это далеко не первая попытка власти взять под контроль распространение ГМО в России. С 1996 года в стране действует закон о госрегулировании в области генно-инженерной деятельности. Кроме того, в начале 2000-х годов были приняты два правительственных постановления — о госрегистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и госрегистрации кормов, полученных из генно-инженерно-модифицированных организмов.

 

Однако наработанной в прежние годы нормативно-правовой базы в современных условиях показалось уже недостаточно. Летом прошлого года был принят новый закон, а несколько недель назад — постановление правительства, вводящее систему госрегистрации ГМО. Помимо этого, с 1 июля 2017 года вступит в силу статья КоАП, вводящая ответственность за использование ГМО и ГМО-продукции, не прошедших госрегистрацию.

Читать далее