Новый меморандум о расширенном сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом предполагает реструктуризацию российского долга на $3 млрд, следует из текста соглашения, опубликованного МВФ.
МВФ ожидает реструктуризации долга Украины перед Россией на $3 млрд
РИА Новости

Ожидается, что облигации, принадлежащие России, будут реструктурированы в соответствии с параметрами программы, — отмечается в тексте меморандума.

МВФ ожидает, что в результате выполнения всех условий программы Украина сможет получить доступ к рыночным заимствованиям в конце 2017 года.

 

МВФ третьего апреля одобрил выделение Украине транша на $1 млрд. До этого совет директоров МВФ неоднократно переносил обсуждение транша для Украины в рамках третьего по счету пересмотра программы финансирования Киева. Программа предполагает оказание помощи стране на $17,7 млрд в течение четырех лет, в рамках программы Украина получила уже $7,7 млрд.

 

В МВФ отмечают, что украинская стороны приложила усилия для продолжения диалога с Россией по реструктуризации облигаций на $3 млрд.

 

29 марта Высокий суд Лондона обязал Украину рассчитаться с Россией по приобретенным еврооблигациям на $3 млрд. Английский суд признал отсутствие у ответчика каких-либо аргументов, опровергающих доводы истца о наличии долга по еврооблигациям, и, как следствие, отсутствие необходимости рассмотрения дела в ходе полномасштабного судебного разбирательства, предполагающего прения сторон. В результате дело рассмотрено в ускоренном порядке. Украина заявила о намерении оспорить решение в апелляционном суде. Рассмотрение дела отложено до мая.