Белоруссия договорилась с Россией о возобновлении ежегодных поставок российской нефти в объеме 24 миллиона тонн с текущего года до 2024 года включительно, сообщил вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.
Минск договорился с Москвой о возобновлении поставок нефти
fotolia.com

Возобновит (Россия — ред.) поставку нефти в Белоруссию в тех объемах, которые прописаны действующим соглашением, то есть 24 миллиона тонн в год. Такие объемы должны поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно, - сказал белорусский вице-премьер Семашко в эфире белорусского государственного канала "Беларусь 1".

При этом он отметил, что "до 2019 года включительно из этих 24 миллионов тонн нефти 18 миллионов будет направляться на переработку на НПЗ..., а 6 миллионов тонн будут "перетаможиваться". Вице-премьер не уточнил суть этого процесса, однако подчеркнул, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Белоруссии.

Поставки российской нефти в Белоруссию возобновятся в прежних объемах (24 миллиона тонн в год - ред.) совсем скоро - не позже 13 апреля, - озвучила диктор детали в эфире телеканала.

При этом заявлено, что с Белоруссии снято обязательство поставлять в Россию 1 миллион тонн нефтепродуктов в год (что было условием для беспошлинных поставок российской нефти), в основном речь идет о высокоактановом бензине, поставки которого в РФ в последнее время для Белоруссии были невыгодны.

Для Белоруссии отмена таких поставок позволит зарабатывать дополнительно 150 миллионов долларов в год, - озвучила диктор.

Кроме того, по данным телеканала, компромисс по газовому вопросу найден на 3-летнюю перспективу, а цена на российский природный газ для Белоруссии будет снижена с будущего года.

Общий экономический эффект (для Белоруссии - ред.) от достигнутых договоренностей в ближайшие три года оценивается примерно в 2 миллиарда долларов, - заявлено в эфире канала.