Вопрос легализации криптовалют все чаще поднимается мировыми регуляторами.
К чему приведет признание криптовалют в Японии
Bloomberg / Getty Images

Японцы фактически их узаконили, в других странах идет активная дискуссия о безопасности, рисках и широких возможностях, которые открывает прорывная технология блокчейн. «Лента.ру» выясняла, какое место в данном процессе занимает Россия.

 

Дороже золота

 

Япония признала биткоин, а также другие криптовалюты платежным средством. В ближайшие полгода Совет по аудиторским стандартам подготовит свод правил и условий для их обращения. Рамочный «устав» для криптовалют необходим, так как их эмиссия проводится децентрализовано и крайне тяжело поддается регулированию. При этом курс виртуальных денег волатилен и постоянно меняется.

 

На фоне позитивных новостей стоимость биткоина поднялась с 1049 до 1142 долларов. Относительно недавно, в начале марта, курс самой популярной криптовалюты обновил исторический максимум, достигнув отметки 1238 долларов — на доллар дороже, чем унция золота.

 

Власти Японии вынуждены обратить внимание на криптовалюты из-за резкого роста рынка. В 2015 году их оборот в стране составлял 185 миллиардов иен (1,7 миллиарда долларов). В первом полугодии 2016-го — уже 430 миллиардов иен (4,3 миллиарда долларов). В июле прошлого года объем торговли различными криптовалютами в стране увеличился в 50 раз.

Читать далее