Зампред Банка России Василий Поздышев считает, что расширение системы страхования вкладов на средства юридических лиц целесообразно вводить после снижения зависимости фонда АСВ от кредитов ЦБ РФ.
В ЦБ оценили идею расширения системы страхования банковских вкладов
РИА Новости. Наталья Селиверстова

По его мнению, возможно поэтапное распространение этой системы, и предложение страховать расчетные счета МСП в банках с базовой лицензией может быть хорошим первым шагом в этом направлении.

 

Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил в ходе парламентских слушаний, что намерен внести норму о страховании расчетных счетов малого и среднего бизнеса (МСП) в банках с базовой лицензией в законопроект о создании многоуровневой банковской системы, который уже прошел первое чтение.

 

"Это предложение нужно прорабатывать. К нему, на наш взгляд, нужно подходить все-таки с осторожностью. В первую очередь потому, что нужно оценить последствия этого шага. Вопрос о включении средств юридических лиц в систему страхования вкладов ставится не первый раз", — сказал Поздышев, выступая в Госдуме.

У Банка России принципиально нет категорических возражений против этого. Вся дискуссия ведется вокруг сроков этих изменений, сроков распространения. Вопрос корректности оформления, возможно, какую-то поэтапность… С точки зрения сроков — мы понимаем, что фонд страхования вкладов финансируется ЦБ, и было бы желательно сначала привести фонд страхования вкладов к некому финансовому балансу с точки зрения доходов и расходов, а дальше уже рассматривать вопросы расширения, потому что расширение покрытия — это дополнительная нагрузка на ФСВ, — продолжил зампред ЦБ.

"Если рассматривать какую-то поэтапность, то это предложение действительно может быть хорошим предложением к рассмотрению, возможным предложением в качестве первого шага. Важно оценить последствия такого предложения. На это, на наш взгляд, понадобится время больше, чем те несколько недель, которые у нас остались (до второго чтения законопроекта о многоуровневой банковской системе — ред.) Но мы готовы будем это прорабатывать и обсуждать", — добавил Поздышев.

 

Как сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе Банка России, обсуждается введение разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего бизнеса в пределах 1,4 миллиона рублей. Страховка будет действовать только для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией. При этом ЦБ по-прежнему считает преждевременным распространение системы страхования вкладов на средства юридических лиц в банках.