Уровень опасений по поводу негативных сценариев развития экономики в России выше, чем в среднем в мире.
Россияне боятся дефолта, но не бедной старости
Александр Петросян / Коммерсантъ

К такому выводу пришли аналитики международного рекламного холдинга Havas Media на основе глобального исследования "Money, Money, Money". Опрос 12 тыс. респондентов был проведен в 2016 году в 37 странах.

 

Более всего россияне опасаются реализации следующих сценариев: дефолт государства (56% опрошенных), необходимость финансово поддерживать своих взрослых детей (50%), потеря инвестиций (46%). Первая тройка экономических страхов в мире выглядит несколько иначе -- за рубежом больше всего боятся оказаться без средств в старости (39%), потерять инвестиции (33%) и способность оплачивать текущие счета (33%). В России, наоборот, беспокойство о финансовом положении в старости находится в рейтинге страхов на предпоследнем месте (30%). По мнению авторов исследования, это обусловлено большей распространенностью долгосрочного планирования в западных странах -- россияне скорее живут одним днем. При этом если за рубежом на первых местах рейтинга стоят страхи за себя, то в России в большинстве случаев беспокоятся о близких. На последнем месте и в России (30%), и в мире (16%) находится страх оказаться беднее друзей и родственников.

 

В будущем, по мнению большинства россиян (70%), все меньше благ будет доставаться им бесплатно (в мире так считают 85%). При этом половина опрошенных считают, что их детям уготовано больше проблем с финансами. Такое видение будущего, по мнению аналитиков, подталкивает людей к позитивному настрою на труд -- 90% готовы работать больше, чтобы получать больше, лишь 10% согласны меньше работать и меньше получать (в мире только три четверти опрошенных готовы отдавать работе больше усилий и времени). При этом лишь треть россиян настраивают своих детей на карьеру и высокую зарплату как на основное мерило счастья, что тем не менее является самым высоким показателем среди опрошенных стран. В мире 80% родителей "подталкивают своих детей выбирать будущую профессию сердцем, а не кошельком" -- в России таковых две трети, что, как объясняют авторы исследования, связано с большим социальным расслоением в РФ.