Укрепление рубля, считают эксперты, связано преимущественно с интересом нерезидентов к российским финансовым активам в условиях повышенных процентных ставок в России.
РАНХиГС: рубль переоценен примерно на 5%
РИА Новости

Рубль на сегодняшний день переоценен примерно на 5%. Такие данные со ссылкой на собственных экспертов приводятся в мониторинге экономической ситуации в России Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

Что касается укрепления рубля, то оно связано преимущественно с интересом нерезидентов к российским финансовым активам в условиях повышенных процентных ставок в РФ и сравнительно высоких цен на нефть. По оценкам наших экспертов, реальный эффективный курс рубля, находившийся на протяжении 2016 г. вблизи фундаментально обоснованного уровня, в начале 2017 г. стал от него отклоняться и в настоящее время переоценен примерно на 5%, - говорится в исследовании.

Возврат же реального эффективного курса к равновесной траектории подразумевает номинальное ослабление рубля примерно на 8% (то есть, фундаментально обоснованный номинальный курс составляет 62-64 рубля за доллар), отмечают эксперты.

 

На открытии торгов на Московской бирже 3 апреля курс доллара к рублю снизился на 24 копейки и составил 56,04 рубля.

 

По мнению экспертов РАНХиГС, среднесрочные риски ослабления рубля остаются относительно высокими. Они отметили, что решение ЦБ снизить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 9,75% связано с динамикой инфляции, которая снижалась быстрее прогнозов регулятора - до 4,3% по итогам 20 дней марта.

 

В текущих условиях, считают в РАНХиГС, ЦБ, скорее всего, продолжит постепенно смягчать свою политику, сохраняя при этом умеренно жесткий курс.

 

В годовом выражении на 1 марта безналичные денежные счета выросли на 13,4%, до 30,8 трлн рублей. Это происходит, в том числе, за счет рублевых вкладов населения, отмечают эксперты.

 

Эксперты РАНХиГС добавляют, что в начале этого года доступность кредитов для предприятий вернулась на докризисный уровень.

Хотя уже в марте 2016 г. промышленность была близка к положительному балансу инвестиционных намерений, реально показатель вышел "в плюс" в начале этого года. В целом можно говорить, что предприятия промышленности довольно успешно адаптировались к сложившимся условиям на рынке, - отмечается в исследовании.