Программа материнского капитала работает в России уже 10 лет.
Как материнский капитал приводит к обнищанию россиян
Светлана Привалова/Коммерсантъ

Демографическая ситуация в стране исправилась, рождаемость повысилась, но у государственной помощи есть обратная сторона: часто она приводит к росту скрытой бедности, чего не отражает официальная статистика. Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева рассказала «Ленте.ру», как можно улучшить программу материнского капитала, чтобы она не приводила к росту детской бедности в стране.

 

«Лента.ру»: В Госдуме велись разговоры о том, что материнский капитал свое отработал, и эту систему поддержки рождаемости пора изменить. Вам тоже так кажется?

 

Малева: Мне кажется, пришло время об этом поговорить. Программа материнского капитала действует уже десять лет. Мы за эти годы видели подъем рождаемости. С одной стороны, есть соблазн приписать успехи в демографии материнскому капиталу, с другой, если вернуться к истории этого дела, мы должны признать, что программа была введена в 2007 году на фоне роста рождаемости. Подъем начался еще в 2000 году, и с самого начала эта безусловно сильная мера была обречена на оглушительный успех.

 

Во-первых, была демографическая волна, то есть мы выходили на более многочисленное поколение матерей, которые, в свою очередь, дали более многочисленное потомство. Во-вторых, с 2000 года начался экономический рост, с которым пришла и социальная стабильность. Климат в обществе по сравнению с девяностыми годами улучшался, доходы населения росли на протяжении семи лет — все вместе и дало такой эффект. Сейчас мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить, что именно материнский капитал привел к повышению рождаемости.

 

Почему же нужно эту тему обсудить заново?

 

В 2007 году материнский капитал вообще необязательно было вводить — мы бы все равно демонстрировали рост рождаемости. А сейчас мы подошли к периоду, когда демографический дивиденд, который нам давало многочисленное поколение матерей, закончился. И мы входим в демографическую волну противоположного направления.

 

Сейчас в репродуктивный возраст входят матери поколения 90-х годов, прискорбно низкого по численности. В начале того десятилетия была зафиксирована минимальная рождаемость и очень высокая смертность. Так что сейчас рождаемость будет падать.

Читать далее