В основном за счет роста спроса в азиатских странах.
Экспорт российского мяса вырос вдвое
ТАСС/Егор Алеев

По итогам прошлого года Россия практически в два раза увеличила экспорт мяса. Спрос на него вырос в азиатском регионе, в первую очередь Гонконге и Вьетнаме. Российские предприятия стремятся и дальше наращивать поставки за рубеж. Инспекции при содействии Россельхознадзора провели чиновники из Ирана и Сингапура, в ближайшее время первые партии российского мяса отправятся и в эти страны.

 

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), совокупный экспорт российского мяса и мясных продуктов по итогам прошлого года составил 174 тыс. т, или $219 млн (около 14,7 млрд рублей) в денежном выражении. В 2015 году поставки за границу составляли 96 тыс. т на $119 млн.

 

За год существенно изменилась структура крупнейших покупателей российского мяса. По итогам прошлого года вторым в списке стал Гонконг, который вдвое нарастил импорт российского мяса и продуктов из него. Поставки на китайский остров составили 36 тыс. т на сумму $41,2 млн, в 2015-м было 17,8 тыс. т на $17 млн. Кроме того, в пятерку лидеров по закупкам вошел Вьетнам. Экспорт туда по итогам прошлого года вырос в четыре раза и составил 20,3 тыс. т на сумму $15,7 млн.

 

В два раза нарастили закупки и крупнейшие потребители российского мяса и продуктов из него — ДНР и ЛНР. В 2016 году соседние республики закупили 48,6 тыс. т на $64,4 млн. ФТС не указывает поставки в эти регионы и отмечает их как украинские, но определить их несложно: Украина, по данным своей статистики, в 2015 году закупила в России мяса на $800 тыс., в 2016-м поставок вообще не было.

 

По мнению руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост экспорта мяса и продуктов стал возможен благодаря стабилизации курса рубля.

— Большую роль в росте экспортных поставок мяса и мясных продуктов по итогам прошлого года сыграла девальвация, но дело не только в этом. В последние годы мы серьезно изучали потенциал зарубежных рынков, налаживали связи. Также оказала влияние деятельность правительства — многие рынки открываются только благодаря политическим договоренностям на самых высоких уровнях. В будущем ключевую роль сыграет курс рубля, а также ситуация в России по целому ряду болезней животных. Нужно заниматься вопросами укрепления ветеринарной службы, это позволит открывать новые рынки сбыта. Россельхознадзор ведет большую работу по согласованию ветеринарных сертификатов и условий поставок. Мы прочно заняли лидирующие места в мировом производстве, и если мы хотим развивать отрасль, нам нужно агрессивно выходить на новые рынки, — отметил Сергей Юшин.

Российские поставщики стремятся развивать успех, достигнутый на азиатском направлении. Помимо Гонконга и Вьетнама резко выросли закупки мяса Бахрейном. Если по итогам 2015 года эта страна закупила лишь 27 т мяса на $45 тыс., то в прошлом году уже в 16 раз больше — 448 т на $660 тыс. В начале марта представители Бахрейна согласовали с Россельхознадзором ветеринарные сертификаты и провели инспекции ряда российских предприятий, которые смогут поставлять мясо. То же касается Японии: в марте были проведены инспекции нескольких российских предприятий. В 2015-м Япония закупила 37 т мяса на $14 тыс., в прошлом году — 200 т на $40 тыс. Помимо этих стран первые партии российского мяса отправятся в Сингапур и Иран, представители этих государств также проинспектировали российские комбинаты.

— Бахрейн — крупный покупатель мяса птицы, — отметил Сергей Юшин. — Сегодня в других странах мира существует проблема птичьего гриппа, и нам нужно выходить на этот рынок. Сам факт наличия такой возможности уже стимулирует производство. Кроме того, Россия имеет хороший потенциал производства и экспорта премиальной говядины. Спрос на мясо, которое производится без гормонов и стимуляторов роста, будет увеличиваться. В этом отношении как раз перспективным является иранский рынок. Это большая страна, где будет улучшаться инвестиционный климат. Спрос на качественную продукцию там будет расти.

В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет порядка 50%. Доля поставок свинины и продуктов из нее — около 38%. На мясо крупного и мелкого рогатого скота и продуктов из него приходится порядка 10%. В несущественных объемах Россия экспортирует также крольчатину, конину и другие мясные продукты.