Ранее в РСПП предложили отложить переход к многоуровневой банковской системе в России до 2020 года.
ЦБ РФ не намерен откладывать переход банков к многоуровневой системе регулирования
РИА Новости

Банк России не хотел бы откладывать переход банков к многоуровневой системе банковского регулирования, запланированный на начало 2018 года. Российские банки имеют достаточно времени, чтобы в спокойном режиме осуществить этот переход, заявил зампредседателя Банка России Василий Поздышев, комментируя предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) отложить переход банков на новую систему.

Мы не хотели бы откладывать переход. По той причине, что дается большой переходный период. Даже если этот закон вступит в силу с 1 января 2018 года, все (банки) в спокойном режиме успеют. Дается как переходный период на будущее, так и все необходимые "дедушкины оговорки" относительно тех кредитов и транзакций, которые у банка в балансах уже сейчас есть. Существующие кредиты крупнейшим предприятиям по-новому пересчитывать не будут, - сказал Поздышев.

Ранее исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев в ходе парламентских слушаний в Госдуме предложил отложить переход к многоуровневой банковской системе в России до 2020 года.

 

По мнению Мурычева, поставленные сроки (до 1 января 2018 года) слишком короткие, и лучше осуществить переход "хотя бы с 1 января 2020 года".

 

Законопроект о создании многоуровневой банковской системы был принят Госдумой в первом чтении в феврале этого года. Документом предусматривается разделение банков на кредитные организации с базовой и универсальной лицензиями в зависимости от размера собственного капитала.