В регионах появились первые пенсионные «отказники». В ПФР уверяют, что проблема возникнет только у получающих «серую» зарплату. По мнению экспертов, государство, придумав «пенсионный коэффициент», дает себе возможность назначать пенсию в зависимости от наполнения бюджета.
В регионах появились первые пенсионные «отказники»
Артем Геодакян/ТАСС

В регионах стали отказывать в назначении страховых пенсий по старости из-за нехватки пенсионных баллов, сообщает Газета.Ru. В пресс-релизе на портале саратовского регионального отделения Пенсионного фонда говорится, что почти 400 жителям области в 2016 году для назначения страховой пенсии по старости не хватило стажа или количества пенсионных коэффициентов.

 

В Пенсионном фонде уверяют, что эта проблема касается лишь тех россиян, которые получали «серую» зарплату. Сколько всего таких «пенсионных отказников» по России, в ПФР сообщить затруднились. Какого количества россиян может коснуться эта проблема?

 

Татьяна Омельчук
старший научный сотрудник МИФИ

 

«Там считали, что пока это вообще может коснуться менее 1%. Дальше до 15 лет может коснуться процентов пяти. Но считалось, что люди должны знать это законодательство и просто отработать. То есть они сейчас будут работать, выходить на пенсию лет через пять-десять. Если человек сейчас работает, он заработает минимальную сумму пенсионного коэффициента, он успеет ее заработать. А иначе просто получит социальную пенсию на 5 лет позже общеустановленного общепенсионного возраста. То есть они не останутся без пенсии на всю жизнь. Допустим, женщина не получит в 55 лет пенсию по старости, а начнет получать в 60 лет социальную пенсию».

 

Размер социальной пенсии сегодня составляет 8742 рубля. Платят ее неработающим гражданам пенсионного возраста. Страховую пенсию получать выгоднее: ее средний размер — чуть больше 13,5 тысячи рублей, и ее выплата не зависит от того, продолжает пенсионер работу или нет. Так было задумано, что некоторые россияне остались без страховой пенсии? Или это сбой новой системы?

 

Сергей Околеснов
гендиректор консалтинговой компании «Пенсионный партнер»

 

«Я искренне полагаю, что когда законы писали, не было задачи не платить пенсии пенсионерам. Государство понимает, что страховая часть пенсии — это его ответственность, они сделали себе другой умышленный дисклеймер, который называется «коэффициент, применяемый к пенсионным баллам». В зависимости от состояния бюджета РФ размер этого коэффициента, на который умножаются все пенсионные баллы, которые вы накопили, может меняться, и никто не гарантирует, что не будет меньше единицы. Это означает, что если в российской экономике все будет не очень хорошо, то платить пенсии будут существенно меньше, чем нам насчитали по баллам. Вот этот дисклеймер, наверное, умышленный. А то, что произошло с неназначением пенсий, я думаю, что это просто случайно получилось, люди перестарались, и так сейчас ситуация недостаточно высоко взлетела, о ней еще не знает администрация президента. Как только она раскрутится и попадет в высшие эшелоны власти, я думаю, что в предвыборные годы очень быстро примут решение, что это техническая ошибка, и ее нужно исправить. Объективно мы понимаем, что люди предпенсионного возраста — это самые незащищенные слои населения. Им труднее всего найти работу, и если сейчас ее нет, то наверное, надеяться на то, что она резко появится, можно только небольшому числу населения. Если люди не готовы заниматься тем, что обманывать со своей стороны государство в ответ, то эффективно устраиваясь на работу и специально получая какие-то страховые взхносы с целью, чтобы через 2-3 года получить пенсию, я боюсь, что им остается только уповать на здравомыслие наших чиновников, которое должно резко увеличиться с учетом того, что у нас президентские выборы будут в 2018 году».

 

Для того чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее 8 лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Требования к пенсионерам постоянно растут: с каждым годом количество минимальных баллов увеличивается на 2,4. К 2025 году для получения страховой пенсии нужно будет накопить 30 баллов.

 

Пенсионные баллы являются отражением того, сколько тот или иной человек отработал за жизнь. В советское время стаж рассчитывался в годах, но с 2015 года в силу вступил новый закон, который ввел понятие «пенсионный балл». Сумма пенсионных баллов зависит от того, сколько человек работал и какой его страховой стаж. То есть гражданин работает, делает взносы в Пенсионный фонд, за что ему полагаются пенсионные баллы, а после выхода на пенсию, ему нужно будет узнать, какое количество баллов удалось накопить. Рассчитать свои пенсионные баллы можно на сайте Пенсионного фонда России.